Финансы

Цифровой рубль усилит конкуренцию между банками

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина считает, что цифровой рубль усилит конкуренцию между коммерческими банками. За счет введения новой формы национальной валюты, банки начнут предлагать клиентам все более привлекательные условия, в том числе:

  • начислять проценты на счета
  • уменьшать барьеры для переводов и т.д.

Также Эльвира Набиуллина подчеркнула, что внедрение цифрового рубля положительным образом повлияет и на развитие всего финансового сектора государства. Об этом она сообщила во время выступления на заседании совета директоров ЦБ.

Глава ЦБ РФ: цифровой рубль повысит доступность финансовых сервисов для граждан и бизнеса

Глава ЦБ РФ: цифровой рубль повысит доступность финансовых сервисов для граждан и бизнеса

По мнению Эльвиры Набиуллиной, введение цифрового рубля повысит в том числе и доступность финансовых сервисов для граждан и для компаний. Конкуренция между коммерческими банками начнет расти, они станут предлагать клиентам более выгодные условия.

В то же время она подчеркнула, что из-за введения цифрового рубля будет значительный отток средств со счетов в банковских структурах. Это связано с тем на счетах с цифровым рублем не будут начисляться проценты, как на обычных вкладах.

Что касается выплат пенсий в цифровых рублях, то этого не будет. Хотя стоит напомнить, что глава ЦБ впервые предложила использовать цифровой рубль в пенсионных выплатах еще в 2021 году, не уточнив, как это будет работать. Потом Набиуллиной пришлось уточнить , что цифровой рубль будет не основной и даже не единой валютой для пенсионных выплат, а дополнительной опцией.

CBDC будет средством для осуществления расчетов

CBDC будет средством для осуществления расчетов

Глава ЦБ РФ пояснила, что цифровой рубль будет средством для осуществления расчетов, платежным средством, а не средством сбережения. Таким образом, удастся избежать ненужной конкуренция цифрового рубля со средствами на банковских счетах.

Для клиентов ежемесячная сумма для пополнения цифрового кошелька составит пока 300 000 рублей. Переводы в цифровых рублях будут бесплатными для населения РФ. Внедрение цифрового рубля состоится после принятия соответствующих законопроектов в Госдуме РФ.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!