Финансы

В России подсчитали объем выпусков ЦФА

Чуть меньше, чем за год, объем выпущенных в России цифровых финансовых активов достиг 2 млрд рублей

Объем выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) достиг 2 млрд рублей меньше, чем за год. Об этом сообщила генеральный директор «Атомайз» Екатерина Фроловичева, передает ТАСС.

«Если резюмировать, этому рынку меньше года, а объем выпусков сейчас, я думаю, под 2 млрд совокупно наберется. Это вытекает из решений о выпуске на каждой из площадок, которая уже получила лицензию», — сказала глава компании.

По ее словам, начало функционирования ЦФА в России можно считать 3 февраля 2022 года — в это день появился первый оператор в реестре. Однако эту дату нельзя считать первым операционным днем, поскольку налоговая составляющая заняла еще несколько месяцев. Это означает, что выпуски ЦФА в России совершаются менее года.

При этом несмотря на то, что сейчас на российском рынке преобладает класс долговых инструментов, а не инвестиционный, все может измениться, если удастся создать комфортные условия развития инструментов для инвестиций. К ним относятся благоприятные налоговые условия, а также гибридное цифровое право.

«Это уникальная функция, которой нет ни в одном виде биржевых и бумажных инструментов. Ни одна не позволяет клиенту выбрать, как вы хотите свой финансовый инструмент погасить: деньгами, либо остатком конкретного актива, что крайне привлекательно и спрос на это сейчас на текущем, волатильном рынке есть», — добавила Фроловичева.

Гибридные цифровые права (ГЦП) — это сочетание свойств ЦФА и утилитарных цифровых прав. В качестве гибридных цифровых прав в России могут быть выпущены стейблкойны и невзаимозаменяемые токены (NFT).

Сейчас в России работают пять операторов ЦФА — «Атомайз», Сбербанк, «Лайтхаус», Альфа-банк и «Мастерчейн». Последний присоединился к реестру операторов лишь несколько дней назад. Всего на конец февраля ЦБ рассматривал шесть заявок для регистрации в качестве операторов информационных систем по выпуску ЦФА. Три из этих фирм подали заявку на регистрацию в качестве операторов обмена ЦФА.

При этом всего несколько месяцев назад — в ноябре 2022-го — объем выпущенных в РФ ЦФА составлял лишь ₽170 млн. На тот момент в России насчитывалось три оператора цифровых финансовых активов против пяти на сегодняшний день. Однако причины такого низкого объема, а также значительного роста объема выпущенных ЦФА в последние месяцы, не уточняются.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!