Блокчейн

Как Flare Network стимулирует разработку реальных приложений с помощью своей EVM Layer-1 Oracle Network и платформы смарт-контрактов

Сети уровня 2 и решения для масштабирования в последнее время привлекают большое внимание криптоэнтузиастов и аналитиков, но как насчет столь необходимых инноваций в функциональности децентрализованных приложений (dapp)?

Общий размер индустрии, основанной на приложениях, приближается к 500 миллиардам долларов рыночной капитализации (при этом DeFi составляет 48 миллиардов долларов TVL), но ее рост был ограничен такими факторами, как пользовательский интерфейс / UX (пользовательский опыт) и, в основном, отсутствие полезности для большинства людей. Чтобы развиваться дальше, блокчейну нужно больше приложений, более актуальных для большего числа людей.

Один из способов, с помощью которого это может произойти, — увеличить разнообразие надежно полученных данных реального мира и данных блокчейна, доступных для использования в децентрализованных приложениях в сети. Такие компании, как Chainlink, внедряют инновации в области оракулов данных, чтобы обеспечить это. Однако по мере появления новых децентрализованных приложений и роста ежедневного числа активных пользователей также будет появляться возможность для оракулов, которые могут бездоказательно предоставлять больше типов данных, способствуя быстрым и безопасным транзакциям на уровне выполнения смарт-контрактов.

Недавно запущенный Flare сделал именно это, создав Layer-1 для данных.

Стимулирование разработки более полезных реальных приложений

Прямо сейчас блокчейны сложны в использовании, а децентрализованные приложения — в навигации. Как EVM-совместимый Layer-1 с оракулами, защищенными сетью, Flare создан для обеспечения открытого, децентрализованного и безопасного взаимодействия между блокчейнами, а также между блокчейнами и API-интерфейсами web2.

Разработчикам нужны технологические стеки для создания децентрализованных приложений, которые могут безопасно получать доступ к более разнообразному массиву данных. Простым примером может быть предоставление децентрализованного доступа к мемо-полю транзакции в другом блокчейне. Это мемо-поле может содержать ссылку на платеж, которая, в свою очередь, может инициировать выполнение смарт-контракта. Более сложным примером может быть включение ненадежного соединения с банковским API для обеспечения выполнения смарт-контрактов.

Цель Flare — сделать возможными инновационные приложения реального мира, предоставив разработчикам децентрализованный доступ к большему количеству типов данных. Набор протоколов и инструментов Flare помогает разработчикам безопасно получать данные временных рядов (включая данные о ценах на криптовалюту) и данные о событиях из других блокчейнов и API-интерфейсов Web2 для использования в децентрализованных приложениях, работающих на Flare. Два основных протокола Flare, State Connector и Flare Time Series Oracle (FTSO), помогают в реализации смарт-контрактов на основе EVM и зависимых от них децентрализованных приложений. Данные могут предоставляться бездоказательно, когда независимые децентрализованные узлы заинтересованы в предоставлении точных данных.

State Connector: соедините все

Полностью интероперабельным многоцепочечным экосистемам потребуются механизмы для безопасного запроса информации, которая является внешней по отношению к отдельной цепочке блоков. Такая информация может включать в себя «получение состояния», которое указывает статус транзакции, в том числе, была ли транзакция осуществлена ​​и когда. Примером использования этого типа данных может быть запуск действия смарт-контракта с платежом, сделанным в другой цепочке. В случае децентрализованных приложений, работающих на Flare, State Connector позволяет сети получать информацию о транзакциях из других цепочек. Это также позволяет выполнять смарт-контракты самостоятельно на основе информации, полученной из источников вне сети.

Защита блокчейнов и транзакций, которые происходят в них, может принимать различные формы. State Connector имеет двоичный протокол разветвления и дополнительную меру безопасности, позволяющую отдельным валидаторам определять локальных поставщиков аттестации. Эти независимые локальные поставщики аттестации могут инициировать ветвление валидатора, если воспринимается угроза.

После этого валидатор может оставаться в безопасном бездействующем состоянии до тех пор, пока ситуация не разрешится. В отличие от механизмов доказательства доли, провайдеры аттестации не обязаны делать ставки, а безопасность State Connector не ограничивается суммой ставок в системе. Это означает, что система способна обрабатывать большие суммы ценностей и что транзакции со всеми ценностями могут обрабатываться безопасно. Таким образом, этот надежный, безопасный и удобный для разработчиков протокол может сыграть важную роль в децентрализованной экономике.

Oracle временных рядов Flare (FTSO)

Для масштабируемых смарт-контрактов на основе EVM требуются точные и надежные децентрализованные потоки данных в сети и защищенная передача данных. FTSO — это высоко децентрализованный оракул потока данных, который поддерживает предоставление надежных данных о ценах, при этом почти 100 независимых поставщиков данных мотивированы предоставлять надежные данные каждые 3 минуты. FTSO также будет предоставлять другие данные вне сети, доступные для использования в децентрализованных приложениях в сети, включая данные временных рядов, такие как погода или цены на зерно и товары для целей страхования.

Делаем блокчейн более полезным

По словам Хьюго Филиона, генерального директора и соучредителя Flare, «нам нужно больше полезных децентрализованных приложений. Flare решает эту проблему с помощью данных, а не только цен, но и сведений о транзакциях, событий Web2 и т. д., чтобы разработчики могли создавать приложения, обеспечивающие больше полезности для большей группы пользователей».

В технологиях Web3 по-прежнему наблюдается недостаток реальной полезности в масштабе, отчасти из-за отсутствия безопасно полученных данных вне сети, доступных для использования в сетевых приложениях. Децентрализованный доступ к данным с высокой степенью интеграции из других блокчейнов и интернет-источников Web2 позволяет создавать новые варианты использования и модели монетизации. FTSO и State Connector делают доступными больше типов данных вне сети, доступных для использования в децентрализованных приложениях в сети, безопасно, масштабируемо и бездоказательно.

Итак, кто выиграет от технических достижений в области функциональной совместимости уровня 1 и сетей Oracle? Повышение функциональной совместимости, а также механизмов сбора и проверки данных окажут большую помощь разработчикам web3, особенно тем, кто занимается компоновкой web2 в web3. Но разработчики — не единственные, кто сможет воспользоваться улучшенными инструментами оракула данных. Участникам данных DAO (децентрализованных автономных организаций) и специалистам по машинному обучению, желающим разрабатывать и продавать алгоритмы и наборы данных или использовать DataUnions, нужны средства переноса данных. Пользователи протоколов DeFi и NFT также выиграют, поскольку биржи токенов все чаще используют и используют точные, быстрые и децентрализованные ценовые потоки.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!