Финансы

В BIS ждут геополитические трудности для цифровых госвалют

Цифровизация экономик не поможет создать полную взаимосвязанность финансовых рынков, считают в Банке международных расчетов

Цифровые валюты Центральных банков (CBDC) сделают денежные переводы простыми и дешевыми, но только между теми странами, которые и так находятся в геополитическом альянсе. Об этом в интервью Reuters заявила глава «Хаба инноваций» при Банке международных расчетов Сицилия Скингсли.

По ее словам, даже с цифровыми государственными валютами не стоит ждать «полной взаимосвязанности» финансовых рынков. Она считает, что цифровизация экономик никак не поможет решить геополитический вопрос.

«Будет слишком много трений, и не все страны мира будут готовы в полной мере сотрудничать со всеми другими странами мира — такова реальность», — сказала она.

Полный перевод экономик на цифровые валюты также открывает новые трудности. Например, неясно, как власти намерены поддерживать доверие к денежной системе при полном отказе от традиционных бумажных денег, признала Скингсли.

В сентябре 2022 года Центральный банк РФ призвал другие страны пойти навстречу и настроить взаимодействие своих цифровых государственных валют с цифровым рублем. Глава департамента финансовых технологий ЦБ РФ Кирилл Пронин утверждал, что мегарегулятор планирует сделать площадку цифрового рубля «интероперабельной», чтобы можно было взаимодействовать с платформами цифровых валют иных Центробанков. Каких именно, Пронин уточнять не стал. С тех пор ни один Центральный банк публично не выступил за экономический союз через цифровой рубль.

  • В конце января 2023 года главы ЦБ Ирана и РФ подписали соглашение о сотрудничестве на рынке финансовых и банковских операций. По итогам сделки, Система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ объединилась с финансовой системой Ирана под названием SEPAM.
  • Напомним, Иран из-за международных санкций отключили от SWIFT еще в 2018 году. Теперь предполагается, что через РФ подсанкционная страна получит доступ к сотне нероссийских банков.
  • Помимо РФ, над собственной CBDC работают в Китае, Бразилии, Казахстане, Израиле и других странах. В США пока не видят смысла торопиться с разработкой цифровой версии доллара.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!