Финансы

​«‎Реальный бизнес».‎ Экс-глава FTX опроверг связь биржи со схемами Понци

Что произошло? Бывший руководитель обанкротившейся биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид дал двухчасовое интервью в подкасте The Scoop, посвященное таким темам, как взаимодействие с политиками, отношение к новому директору и перевод денег с FTX в Alameda. Полную версию подкаста опубликовало издание The Block.

Ссылка на полную версию

Какие заявления были сделаны? Бэнкман-Фрид заявил, что новый гендиректор FTX Джон Дж. Рэй и его команда не общаются с ним, не отвечают ни на одно сообщение и не интересуются тем, что он хочет сказать. Кроме того, Бэнкман-Фрид предположил, что Рэй делал ложные заявления, которые были внесены в протоколы расследования. В частности, утверждения о том, что в FTX отсутствовал финансовый контроль можно оспорить, считает Фрид. Он полностью согласен с тем, что были критические места с очень плохим контролем, однако за столь короткий срок Рэй не мог узнать всю информацию и сделать соответствующие выводы.

Признавая ошибки в финансовом управлении, Сэм Бэнкман-Фрид полностью опровергает связь FTX со схемами Понци и утверждает, что до своего краха биржа была «реальным бизнесом с реальной прибылью».

Что касается связей и транзакций между FTX и Alameda Research, бывший глава обеих компаний уклонялся от прямых ответов на вопросы о его вовлечении в процесс принятия решений в Alameda. Также он не сообщил, мог ли кто-либо из руководящего состава создать систему, позволяющую Alameda занять деньги у FTX. Бэнкман-Фрид не смог четко ответить и на вопрос, одалживала ли FTX средства Alameda от клиентов, имеющих спотовые позиции на бирже. Он ответил, что не знает технологических деталей системы и не уверен в правильности своего ответа. При этом Фрид сообщил, что значительные суммы были отправлены от клиентов прямо в Alameda Research, никогда не попадая в FTX, однако он не верит, что деньги поступали с основного счета. Скорее, это был счет-заглушка, который специально был создан для учета электронных переводов клиентов.

Говоря о взаимоотношениях с политиками, Бэнкман-Фрид отметил, что его много спрашивали о связи между FTX и Alameda, однако эти вопросы не касались кредитования. Политиков интересовали торговые модели, вопросы манипулирования рынком, ликвидности и доходов.

Ранее новый глава FTX Джон Дж. Рэй заявил, что никогда в своей карьере не видел ничего хуже нынешнего положения дел в компании. По его мнению, ситуация на бирже — это «полный провал корпоративного контроля и полное отсутствие достоверной финансовой информации». Рэй подчеркнул, что провал биржи является беспрецедентным за 40 лет его работы, включая участие в скандально известном деле о банкротстве американской энергетической компании Enron. В результате фальсификации отчетности в 2001 году владельцы ее акций потеряли 74 млрд долларов.

Глава инвестиционной компании Galaxy Digital Майк Новограц назвал основателя FTX мошенником и удивился, что адвокаты «позволяют ему говорить». Новограц также призвал посадить в тюрьму бывшего гендиректора биржи и его соратников, поскольку вместе они «увековечили мошенничество».

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!