Биткоин

Дисконт GBTC от Grayscale достиг рекордных 35%

23 сентября снижение котировок биткоин-траста (GBTC) от Grayscale Investments относительно чистой стоимости активов (NAV) достигло 35,18%. Об этом свидетельствуют данные yCharts.

Динамика премии/дисконта GBTC к NAV. Данные: yCharts.

Согласно сайту Grayscale, на момент написания активы GBTC оцениваются в $11,9 млрд.

Причиной формирования дисконта к NAV является задержка с одобрением заявки на преобразование биткоин-траста в биржевой фонд (ETF). Глава компании Майкл Зонненшайн назвал эту задачу важнейшим приоритетом. 

О планах фирмы конвертировать GBTC в ETF стало известно в апреле 2021 года. 

17 декабря 2021 года SEC отложила принятие решения по заявке компании, поданной за три месяца до этого. В феврале 2022 года Комиссия пошла повторно на этот шаг. 

30 июня компания подала в суд на регулятора после окончательного отклонения ее заявления. В компании отметили, что рассмотрение дела может занять один-два года.

Ранее Grayscale указала, что готовность SEC одобрить биткоин-ETF на основе фьючерсов с отклонением заявок на базе его спотового варианта может нарушать Закон об административных процедурах.  

С критикой позиции регулятора выступили редакции Wall Street Journal, Forbes, а также CEO Messari Райан Селкис.

Напомним, в Arcane Research среди других причин формирования дисконта GBTC назвали появление альтернативных инструментов, запуск биткоин-фондов и приобретение отдельными компаниями первой криптовалюты напрямую.

Дополнительное давление на котировки оказало избавление от актива его крупными держателями вроде Celsius Network и Three Arrows Capital по причине проблем с ликвидностью, которые привели к их банкротству.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!