Аналитика

Токеномика как основа роста цены токена

Токеномика – это отдельный вид экономической модели в основе которой лежит спрос на токен. Правильно разработанная токеномика позволит удержать цену монеты выше размещения даже в дни глобального рыночного кризиса.

В 2017 году под токеномикой понимали модель эмиссии токенов, их распределение и одну простую функцию. Чаще всего этой функцией была обычная «транзакция» из одного кошелька в другой. Затем биржи придумали функцию «скидки» за оплату внутренних комиссий, а сегодня это целый набор возможностей как для заработка, так и для получения уникальных возможностей.

В токеномику закладываются все стимулы на покупку токена, его возможное применение, его обращение на рынке и длительное хранение ради роста цены в долгосрочном периоде.

Токеномика и, особенно, функционал токена, являются важной основой всего криптопроекта. Если модель будет ошибочной или не проработанной, то самый перспективный проект будет назван СКАМовым, так как цена его токена вместо роста устремиться к падению.

Для примера разберем токеномики двух проектов: STEPN и Binance.

STEPN (GMT) – примера плохой Токеномики

Путь обращения токена GMT:

  • Пользователь покупает NFT-кроссовки либо берет их в аренду;
  • Пользователь ходит по своим делам и получает токен GMT;
  • Пользователь может продать токен GMT, либо использовать его для улучшения кроссовок.

У проекта большой функционал использования GMT в плане прокачки своих кроссовок, но вся эта прокачка необходима только для еще большего получения токенов GMT. Даже если все пользователи будут тратить токены только на прокачку кроссовок, рано или поздно настанет момент, когда все уровни прокачки будут закрыты, а токены продолжат свою эмиссию и у них останется только одна функция «продажа». С каждым месяцем количество продавцов GMT на рынке будет расти и цена уйдет в штопор. Это классическая ошибка компаний, которые выпустили токен для поддержания спроса на свои NFT, а не ради его обращения в проекте.

STEPN поставил перед собой благие цели. Он хотел мотивировать людей выходить из дома на прогулку и снизить углеродный след в атмосфере, но допустил ошибку в токеномике и теперь весь проект обречен на провал.

Binance (BNB) – Пример хорошей Токеномики

Путь обращения токена BNB:

  • Пользователь может получить BNB только путем покупки с рынка;
  • BNB нужен для оплаты комиссии, покупки товаров, участия в launchpad и еще множества других опций;
  • 50% всех BNB будет сожжено.

На старте Binance придумал всего одну функцию – оплата комиссии, и одну мотивацию – сжигание токенов. Но сегодня существует целый набор опций, и они не нарушают изначальную идею. Токенов должно становится меньше, а бонусов от владения токенами должно становиться больше. Binance не стал загонять себя в ловушку бесконечной эмиссии и смог пережить все штормы крипторынка сохраняя лидирующие позиции.

Но не только эмиссия токенов влияет на их будущее, важно пространство для маневра. Чем шире функционал токена, тем меньше его предложение на рынке, так как большая их часть задействована в экосистеме. Самым частым решением для сокращения объема токенов на рынке является Staking, но и он может навредить токену если бонус выплачиваются этими же токенами, а функционала для их использования не разработано. Например, Binance позволяет зарабатывать BNB за стейкинг BNB, но у токенов есть широкое применение, а если STEPN запустит стейкинг GMT, то он просто отсрочит неизбежное.

Идеальной функцией токена является его обмен на товар или услугу с полным или частичным сжиганием по окончанию сделки. 

Сегодня это редкость и потому нужно уметь анализировать токеномику проекта в который вы хотите вложить деньги.

Примеры функционала Токеномики позитивно и негативно влияющих на рост цены токена.

Позитивные функции:

  • Дефляционная модель. Сжигание токенов старое решение, но все еще рабочее при условии продуманного функционала и реального применения токена. Без спроса на токен модель работать не будет.
  • Широкое применение. Оплата комиссий, уникальные возможности, голосование и т. д. В общем, чем больше функций тем лучше, но функции должны быть обоснованы спросом.
  • Мотивация к заморозке без начисления токена. Примеры: заморозь токены и летай на самолете со скидкой на весь срок заморозки; 15 человек из гильдии заморозят токены и вся гильдия получит бонус к атаке на весь срок заморозки. 
  • Эмиссия токенов по инициации. Чем меньше токенов в обращении, тем выше шанс, что Market Maker удержит цену токена от падения в кризисный период.
  • Мелкие DAO. Утопические идеи по созданию децентрализованного управления проектом разбиваются о скалы слабо квалифицированных холдеров. Но малые DAO, например, участники игровой гильдии или ТСЖ в метавселенной, могут дать хороший эффект на увеличение спроса на токен.

Негативные функции:

  • Необоснованно большая эмиссия. Каждому продавцу нужен покупатель. Если предложение на бирже будет слишком большое, то токен не сможет подняться в цене выше цены Публичного раунда.
  • Необоснованное начисление токенов. Это может быть как Staking ради получения этих же токенов, так и игра в которой вы получаете токены проекта ради их продажи. С каждым днем давление продавцов на цену будет расти и она рухнет.
  • Монофункционал. Токен ради токена мало чем привлекателен после его сейла. На стадии IDO/ICO отдел маркетинга работает на полную катушку и проект выглядит очень перспективным, но через год настанет время выхода из токена, а новых покупателей не окажется в биржевом стакане. Без функций вы получите успешно запущенный проект и токен который ничего не стоит.

Токеномика занимает от 3% до 10% описания всего проекта и, потратив немного своего времени, можно предвидеть будущее это компании, ведь без растущей цены токена он будет быстро занесен аналитиками рынка в раздел «СКАМ».

Проект должен быть гибким к подключению новых возможностей токена. Если команда не смогла сразу придумать широкий функционал, то она должна заложить возможность его расширения в будущем. С каждым годом крипто-проектам нужно все больше сил тратить на проработку токеномики, так как она является залогом долгой жизни проекта и если они не смогут проработать модель обращения токена, то он не нужен блокчейну.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!