Регулирование

Мосбиржа заявила о планах по выпуску расписок на ЦФА

Новый продукт будет обращаться как ценные бумаги, погасив которые, владелец сможет получить соответствующий цифровой финансовый актив

Московская биржа направила на рассмотрение в Банк России и Минфин проект закона о выпуске расписок на цифровые финансовые активы (ЦФА), заявил на XIX Международном банковском форуме глава наблюдательного совета биржи Сергей Швецов, передает корреспондент РБК. По словам Швецова, такие расписки будут обращаться как ценные бумаги.

Продукт разрабатывается для тех, кто не готов открывать счета в распределенных реестрах и боится кастодиальных рисков, но хочет работать с цифровыми активами, сообщил глава набсовета Мосбиржи. Он объяснил, что в случае принятия такого закона, депозитарии смогут на своих счетах в блокчейне аккумулировать ЦФА, и против них выдавать клиентам расписки. Как только владельцу такой бумаги понадобится базовый актив, он сможет погасить расписку и получить соответстующий ЦФА на свой аккаунт в блокчейне.

Швецов отметил, что еще предстоит понять, нужно ли ЦФА продавать через брокера или предстоит выстраивать прямую дистрибуцию уже к конечному покупателю.

«Если брокер сегодня в значительной степени выступает консультантом, помогает человеку сформировать портфель, то вызовом является то, что часть портфеля можно сформировать через брокера, а часть нельзя», — сказал он.

Также Швецов напомнил, что Мосбиржа намерена получить статус оператора обмена ЦФА. Кроме того, площадка рассчитывает выпустить продукт на основе цифровых финансовых активов до конца этого года.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!