Прочее

Запуск биткоин-траста от BlackRock и запрет микшера Tornado Cash. Главные события недели

Курс биткоина за прошедшие семь дней вырос на 4,1%. Самых высоких значений актив достигал 11 августа, когда 1 BTC торговался по $24 918, минимальные показатели были отмечены 10 августа — $22 664 за одну монету. По состоянию на 12 августа 13:00 мск курс биткоина составляет $23 985 (по данным Binance).

Стоимость второй по капитализации криптовалюты, Ethereum, за прошедшие семь дней повысилась на 14,18%, составив $1891. Нативный токен криптовалютной биржи Binance (BNB) вырос на 2,5% и торгуется по $326,3.

Общая капитализация крипторынка за неделю повысилась с 1,108 до 1,195трлн долларов, с 38,46%-м доминированием биткоина. Доля Ethereum — 18,72%.

Выход институционалов на рынок криптовалют

Инвестиционная компания BlackRock, под управлением которой находятся активы на сумму 10 трлн долларов, запустила частный спотовый биткоин-траст для институциональных клиентов из США. В BlackRock отметили рост интереса клиентов к BTC, несмотря на спад на криптовалютном рынке. Наиболее перспективными компания считает такие направления индустрии, как стейблкоины, разрешенные блокчейны, криптоактивы и токенизация — в этой области она «проводит работу».

Основательница инвестиционной компании ARK Invest Кэти Вуд заявила, что выход BlackRock на крипторынок приведет к росту курса BTC более чем в два раза. Она пояснила, что компании, которые хотят использовать криптовалюты, но при этом также снизить их волатильность, выделяют на них только 2,5% своего портфеля. Если применять это правило к BlackRock стоимостью 40 триллионов долларов, это приведет к возникновению спроса более чем на 1 трлн долларов.

Запрет криптомикшера Tornado Cash

8 августа Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), входящее в состав Минфина, внесло в санкционный список криптовалютный микшер Tornado Cash. Ограничения означают полный запрет на использование сервиса в Штатах. По данным OFAC, с момента создания в 2019 году с помощью Tornado Cash в общей сложности было отмыто более 7 млрд долларов, им пользовались, в частности, северокорейские хакеры из группировки Lazarus.

После блокировки Tornado Cash удалили из хостинг-сервиса GitHub, а, компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заморозила более 75 000 монет, связанных с санкционными адресами микшера.

Основатель протокола Uniswap Адам Хейден раскритиковал запрет всего сервиса из-за действий отдельных пользователей. Он считает, что действия OFAC представляют угрозу свободе слова и конфиденциальности. Хейден также назвал абсурдными аргументы о том, что приватность нужна только для незаконной деятельности.

Разработчики анонимной криптовалюты Zcash из Electric Coin Company также отметили, что данный прецедент может негативно повлиять на гражданские свободы американцев. Вместе с тем они заявили о полном соответствии своего актива международным стандартам AML/CFT.

Криптобиржа dYdX заблокировала пользователей, чьи адреса взаимодействовали с Tornado Cash. Ограничения коснулись даже тех счетов, незначительные суммы средств на которых «в какой-то момент были связаны с сервисом». Также зафиксированы случаи ошибочных блокировок аккаунтов, «владельцы которых могли не знать о происхождении средств», позже они были восстановлены.

На фоне санкций Tornado Cash столкнулся с резким оттоком пользователей и снижением депозитов на 79% по сравнению с предыдущей неделей. С момента наложения ограничений в протокол было внесено всего 6 млн долларов, а выведено 62 млн. Это уменьшило количество хранящейся в сервисе криптовалюты на 15%.

Хардфорки Ethereum на PoW-алгоритме

7 августа биржа Poloniex запустила торги токенами хардфорка Ethereum, который может произойти после перехода сети с алгоритма консенсуса Proof of Work (PoW) на Proof of Stake (PoS). Пользователи могут обменять ETH в соотношении 1:1 на ETHS или ETHW. Первый представляет собой актив сети на PoS, второй — монету блокчейна на PoW. Платформа отменила торговые комиссии для всех валютных пар ETHW и ETHS.

Представители Chainlink (LINK) заявили, что сеть оракулов продолжит работу на блокчейне Ethereum во время и после его перехода на PoS. Протокол не будет поддерживать любые форки Ethereum, включая форки на алгоритме PoW. Разработчики подчеркнули, что их решение соответствует решению Ethereum Foundation и всего сообщества.

Представители криптобиржи Huobi заявили, что поддержат хардфорки при условии их соответствия требованиям безопасности. Также в компании выступают против любой формы премайнинга. Биржа будет объективно и нейтрально подходить к оценке проектов, созданных в результате хардфорков (включая, но не ограничиваясь ETH).

Криптобиржа BitMEX запустит торги токенами хардфорка Ethereum на PoW. В случае его появления биржа предложит клиентам торговлю линейными фьючерсными маржинальными контрактами на ETHPoW с обеспечением в стейблкоинах Tether (USDT). Продукт ETHPOWZ22 уже доступен для изучения в тестнете.

Компания Circle заявила, что выпускаемый ей стейблкоин USDC будет поддерживать исключительно Ethereum на алгоритме PoS.

Компания Tether Limited, эмитент стейблкоина USDT, назвала обновление Ethereum «одним из самых значительных моментов в истории блокчейна». В Tether подчеркнули, что переход на PoS не должен нести в себе рисков, которые могли бы вызвать путаницу и нанести вред всей экосистеме.

Команда Binance сообщила, что в случае появления новых токенов в результате хардфорков платформа будет оценивать их для потенциального листинга таким же образом, как и другие активы. В соответствии с внутренней политикой Binance на текущий момент не гарантирует никаких листингов будущих токенов.

Проблемы криптокомпаний продолжаются

8 августа нативный токен блокчейн-игры Dragoma (DMA) резко обвалился на 99,9%, опустившись до $0,0015. Аналитики из PeckShield сообщили, что активы проекта были переведены на централизованные биржи, официальный сайт компании не работает, а каналы в социальных сетях были удалены. Они подозревают разработчиков проекта в скаме с использованием схемы Rug Pull («вытягивание ковра»).

В тот же день криптоплатформа Hodlnaut приостановила вывод и ввод средств, обмен токенов, а также отозвала заявку на получение лицензии в Денежно-кредитном управлении Сингапура (MAS). В компании отметили, что заморозка средств необходима для стабилизации ликвидности и сохранения активов. Представители платформы в обращении к пользователям отметили, что работают над планом восстановления и сообщат подробности, как только это станет возможным.

9 августа немецкая криптобиржа Nuri подала заявление о банкротстве в суд Берлина. Представители компании отметили, что пойти на такой шаг их вынудила текущая ситуация в макроэкономике, геополитике и на рынке цифровых активов. Они пояснили, что эта мера позволит избежать возможных продолжительных проблем с ликвидностью и разработать концепцию реструктуризации бизнеса.

9 августа хакеры украли около 327 ETH (~$570 000 на момент взлома) из DeFi-протокола Curve.Finance. Позднее разработчики заверили, что обнаружили и устранили уязвимость. Часть активов — 112 ETH (~$191 000) — заблокировала команда биржи FixedFloat, когда хакеры перевели средства на платформу. Позднее глава Binance Чанпэн Чжао сообщил, что его команда заблокировала еще $450 000, украденных хакерами.

10 августа криптобиржа Hotbit приостановила обслуживание сайта. На платформе недоступны функции ввода и вывода средств, торговли и финансирования. Время возобновления работы не известно. Приостановка связана с судебным разбирательством в отношении экс-сотрудника биржи из-за его действий в качестве участника стороннего проекта, топ-менеджеры Hotbit привлечены к расследованию.

Представители криптобиржи Coinbase сообщили, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование ее программ стекинга цифровых активов. Компания получила повестки о явке в SEC, а также «запросы на документы и информацию об определенных клиентских программах, операциях, существующих и предполагаемых будущих продуктах». Запросы, помимо стекинга, касаются листинга и классификации криптовалют, а также стейблкоинов.

Новости NFT-рынка

В честь международного Дня дружбы компания Coca-Cola выпустила NFT-коллекцию на блокчейне Polygon. Она была распределена между владельцами NFT из предыдущих коллекций компании. Токены обладают уникальной функцией share-to-reveal — рисунки раскрываются только после того, как пользователи поделятся ими с друзьями.

Ювелирная компания Tiffany продала все 250 пропусков NFTiff, которые владельцы токенов CryptoPunks могут обменять на подвески из драгоценных металлов, повторяющие их персонажей NFT-коллекции. Продажа началась 5 августа и была закрыта спустя 20 минут после старта. Каждый NFT был продан за 30 ETH (около $53 000), что принесло компании доход в размере ~13,2 млн долларов.

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предложил обеспечивать конфиденциальную передачу NFT с помощью стелс-адресов. В этом случае новый владелец токена будет виден только его контрагенту. Бутерин отметил, что у этого метода большой потенциал и, возможно, пройдет не так много времени, прежде чем рынок увидит эту функцию.

Социальная сеть «ВКонтакте» анонсировала крупномасштабное обновление интерфейса мобильного приложения, которое станет основой для интеграции новых функций, в том числе связанных с NFT и Web 3.0. Обновление будет проходить в несколько этапов, первый из них уже начался 9 августа.

Представители NFT-маркетплейса OpenSea начнут привлекать полицию для предотвращения продажи краденых токенов. Платформа начнет использовать полицейские отчеты, где будут указаны наименования конкретных NFT, покупку которых лучше не совершать на маркетплейсе. В OpenSea указали на случаи, когда пользователи подвергались наказанию, по незнанию купив краденый NFT. В связи с этим, а также негативными отзывами сообщества, площадка изменила политику.

Новые прогнозы по цене BTC

Старший аналитик Bloomberg по биржевым товарам Майк Макглоун заявил, что биткоин торгуется со значительной скидкой. Он ссылается на данные технического анализа, ряд наблюдений и один конкретный индикатор. Макглоун отметил, что в июле курс биткоина достиг самого низкого уровня по отношению к своей 100-недельной скользящей средней (MA). Эту ситуацию он назвал «‎экстремальным дисконтом в рамках продолжительного бычьего рынка».

Криптоаналитик, ведущий YouTube-канал InvestAnswers, рассказал, как партнерство Coinbase и BlackRock может подтолкнуть биткоин к росту до $773 000. По его словам, если BlackRock инвестирует 0,5% своих активов в BTC с мультипликатором 21x, его капитализация вырастет на 1,05 трлн долларов. Это добавит $75 000 к цене биткоина, увеличив ее до $99 000.

Генеральный директор инвестиционной компании Galaxy Digital Майк Новограц заявил, что биткоин вряд ли в ближайшее время поднимется выше уровня в $30 000. Он отметил, что в данный момент не наблюдается притока институциональных инвесторов в первую криптовалюту. Сам Новограц «был бы счастлив», если BTC остановился на время в диапазоне от $20 000 до $30 000.

Представители финансового холдинга JPMorgan заявили, что после того, как биткоин упал на 75% от своего исторического максимума (ATH), криптовалютный рынок «‎нащупал дно». Одним из факторов, влияющих на восстановление рынка, аналитики назвали ожидания сообщества в отношении обновления Ethereum. Еще одной причиной укрепления рынка они назвали ограниченное распространение ущерба от краха блокчейн-экосистемы Terra.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!