Альткоины

Tornado Cash DAO голосует за контроль над казначейскими фондами

Сообщество Tornado Cash DAO проголосовало за добавление управления DAO в качестве подписавшего лица в кошелек казначейства с мултиподписями (multisignature). Казначейство распоряжается примерно 21,6 миллионами долларов в трех разных кошельках.

Это голосование началось в среду на основе предложения на странице управления Tornado Cash DAO и завершилось сегодня со 100% одобрением всех 12 участников. Эти 12 участников внесли 51 000 токенов TORN, чтобы завершить голосование.

Процесс голосования был организован в спешке, SnapShot инициирован вместе с предложением. Обычно существует задержка между подачей предложения и началом работы в сети. Эта задержка предназначена для того, чтобы дать сообществу достаточно времени для обсуждения рассматриваемого вопроса. Но для DAO это заняло бы слишком много времени.

«Поскольку это очень важно, нам нужно быстро двигаться по этому вопросу. Сегодня я проведу моментальное голосование, чтобы вы, ребята, могли проголосовать в течение 3 дней», — сказал член Tornado Cash DAO, подавший предложение.

После того, как голосование было принято, казначейство DAO теперь станет мультиподписью четыре из шести вместо предыдущей мультиподписи четыре из пяти. Управление Tornado DAO теперь будет добавлено в качестве подписанта в кошелек казначейства. Мультиподписные кошельки требуют определенного минимального количества подписантов для одобрения транзакции. При этом четверо из шести подписавших должны одобрить любую транзакцию из казначейства. 

На практике это означает, что если основные разработчики захотят совершить транзакцию с участием казначейства, им потребуется получить подписи как минимум от четырех из шести держателей мультиподписи. Поскольку один из этих держателей теперь является DAO, им может потребоваться попросить DAO одобрить подпись. 

Решение DAO увеличить число подписантов с мультиподписью принято на случай, если что-то случится с двумя подписантами. Это связано с опасениями, что люди, связанные с DAO, в том числе члены мультиподписи, могут стать мишенью для правоохранительных органов после недавно введенных санкций США. Как ранее сообщалось, один разработчик Tornado Cash уже арестован в Нидерландах. Неясно, был ли он арестован просто за то, что был разработчиком Tornado Cash, или за ретрансляцию в сети (чиновники заявили, что человек получил крупную прибыль от протокола).

Tornado Cash также сталкивается с многочисленными случаями деплатформинга. Страницы форума Discord и управления протоколом больше не доступны. Их электронная почта, веб-сайт и страницы GitHub также были удалены, поскольку ранее на этой неделе были объявлены санкции США. Централизованные сервисы узлов блокчейна Infura и Alchemy также заблокировали доступ к внешнему интерфейсу криптомикшера. В дополнении к этому, Circle заморозил все USDC, которые находились на санкционированных адресах.

Поскольку форум управления Tornado Cash теперь отключен, DAO будет сложнее организоваться и проголосовать за утверждение любых казначейских операций.

Также, стоит отметить, что после санкций, введенных Соединенными Штатами Америки, из Tornado Cash было выведено примерно 62 миллиона долларов США, что примерно соответствует 15% TVL.

Арест разработчика Tornado Cash и реакция

Руководители криптовалютной индустрии с тревогой отреагировали на арест разработчика, подозреваемого в причастности к Tornado Cash. 

Служба налоговой информации и расследований Нидерландов (FIOD) арестовала неизвестного 29-летнего мужчину в Амстердаме, заявила в пятницу компания, утверждая, что он был причастен к сокрытию преступных финансовых потоков и содействию отмыванию денег через Tornado Cash, сервис микширования криптовалюты, который позволяет пользователям скрывать транзакции на основе блокчейна. 

Райан Шон Адамс, основатель Mythos Capital и Bankless, был одним из первых, кто осудил арест. Он написал в Твиттере примерно через два часа после того, как стало известно, что подозреваемый, возможно, написал «код, который служит общественным благом для людей, чтобы сохранять свою конфиденциальность в Интернете».

«Они посадили человека в тюрьму за то, что плохие люди воспользовались его открытым исходным кодом», — написал Адамс . «Этого не может быть ни в каком свободном обществе». 

Арест также был расценен как посягательство на частную жизнь партнера Cinneamhain Ventures Адама Кокрана. 

«Кодекс — это свобода слова. Если в этой истории нет большего, то арест кого-то за создание инструмента конфиденциальности, который был использован не по назначению, является безумным превышением полномочий правительства», — написал Кокран в Твиттере. 

Робин Андре Норднес, аналитик Outlier Ventures, написал в Твиттере под своим псевдонимом @degenroot, что арест был «опасным» прецедентом и поворотным моментом в криптоиндустрии, который может иметь «огромные последствия».

Основатель Aave Стани Кулехов поддержал Норднеса, написав в Твиттере, что арест за написание кода, сохраняющего конфиденциальность, был неуместен: 

«Этот арест делает мишенью всех разработчиков конфиденциальности/шифрования», — сказал он, добавив, что «люди ежедневно используют инструменты конфиденциальности в Интернете».

Основной разработчик Yearn Бантег сравнил арест с задержанием основателей компании по производству огнестрельного оружия за организацию публичной стрельбы.

Арест произошел в среду, всего через два дня после того, как Казначейство США добавило Tornado Cash и 44 связанных кошелька Ethereum и USDC в свой список особо обозначенных граждан. Казначейство обвинило криптомиксер в отмывании более 455 миллионов долларов для северокорейской Lazarus Group на фоне связи Tornado Cash с известными хакерами, включая Ronin и Harmony. Считалось, что эта санкция была первой санкцией регулятора США в отношении оператора DeFi. 

Райан Селкис, соучредитель и генеральный директор компании Messari, занимающейся исследованиями криптовалют, раскритиковал решение казначейства. Он написал в Твиттере, что политика правительства США в области криптовалют «вознаграждает мошенников и злоумышленников», а новаторов наказывает. 

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!