Финансы

​ЦБ начнет подключение всех банков к платформе цифрового рубля в 2024 году

Что произошло? В Банке России сообщили, что в 2024 году начнется поэтапное подключение всех банков к платформе цифрового рубля. Это позволит увеличить количество доступных вариантов платежей и операций с использованием смарт-контрактов. Регулятор предполагает, что по мере готовности Федерального казначейства будут доступны платежи с применением цифровых рублей между государством и физическими лицами/предприятиями. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024-2025 годов.

Информация на сайте «Прайм»

О чем еще сообщили в ЦБ? В 2023 году Банк России намерен протестировать расчеты «на реальных деньгах» между физическими лицами (С2С), а также физическими лицами и предприятиями (С2В/В2С). Также регулятор отметил, что ограниченный круг участников получит возможность заключать и исполнять смарт-контракты на платформе цифрового рубля. В планы ЦБ входит реализация офлайн-режима цифрового рубля с последующим подключением к платформе небанковских финансовых посредников и биржевой инфраструктуры к 2025 году.

При этом, по словам представителей Центробанка, нет оснований ожидать, что за введением цифрового рубля последует масштабный отток средств с банковских депозитов, поскольку последние останутся привлекательными для вкладчиков за счет процентного дохода и бонусных программ.

В июне первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что внедрение цифрового рубля во внутреннюю финансовую систему и обеспечение трансграничного взаимодействия с цифровыми валютами других стран заменят SWIFT в условиях отключения российских учреждений от этой международной системы.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что осенью 2022 года российские законодатели начнут работу над легализацией цифрового рубля в качестве третьей формы денег, актив будет использоваться как средство платежа в распределенном реестре. Изначально тестирование актива планировали начать в 2024 году, однако разработку проекта ускорили из-за санкций.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!