Безопасность

​Создатель Uniswap назвал санкции против Тornado Сash угрозой свободе слова

Что произошло? Основатель протокола Uniswap Адам Хейден заявил, что санкции, введенные властями США против криптовалютного микшера Тornado Сash, являются угрозой свободе слова и конфиденциальности. По его словам, конфиденциальность крайне важна для функционального и безопасного сообщества. Хейден считает абсурдными аргументы о том, что приватность нужна только для незаконной деятельности.

Что еще сказал Хейден? Он считает плохим прецедентом то, что санкции были введены не против конкретных лиц, а против всего проекта, которым пользовались злоумышленники. Основатель Uniswap добавил:

«Нападки на компании с целью подчинения местным правилам обычно не столь полезны, как продвижение целесообразных законов или политики».

Что известно о Tornado Cash? Это некастодиальный протокол для осуществления анонимных операций. Децентрализованная платформа обеспечивает конфиденциальность транзакций за счет прерывания стандартной цепочки между адресами отправителя и получателя.

8 августа Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), входящее в состав Минфина, внесло Tornado Cash в санкционный список. Ограничения означают полный запрет на использование сервиса на территории Штатов.

По данным OFAC, с момента создания в 2019 году с помощью Tornado Cash в общей сложности было отмыто более 7 млрд долларов. Эксперты отметили, что сервисом пользовались хакеры из северокорейской группировки Lazarus Group.

Ранее в связи с ограничениями против микшера высказались разработчики анонимной криптовалюты Zcash. В Electric Coin Company отметили, что данный прецедент может негативно повлиять на гражданские свободы американцев.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!