Альткоины

Перейдут ли майнеры на Ethereum Classic? Почему цена ETC выросла на 50%

На сентябрь этого года запланирован долгожданный переход сети Ethereum на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Курс ETH отреагировал на новость ростом, но в то же время еще больший скачок цены показал Ethereum Classic — копия оригинального ETH, которая работает на алгоритме Proof-of-Work (PoW) и не будет переходить на PoS. Часть аналитиков связывает интерес к ETC переходом майнеров на более выгодную сеть.

Сторонники Ethereum и криптосообщество в целом уже долго ждут, пока разработчики завершат переход сети с PoW на PoS. За это время две из трех тестовых сетей уже были переведены на новый алгоритм подтверждения транзакций. Начиная с 1 декабря 2020 года ранние инвесторы Ethereum 2.0 могут заблокировать монеты на контракте в тестовой сети под названием Beacon с перспективой стать валидатором основного блокчейна, когда завершится его обновление. На момент публикации в стекинге находится более 13 млн ETH.

В нашей статье рассказываем, сколько ранних инвесторов Ethereum 2.0 заблокировали монеты в стекинг, и почему большинство из них несет убытки.

Когда финальное обновление сети Ethereum под названием The Merge («Слияние») наконец вступит в силу, майнеры с оборудованием для добычи монет на алгоритме Ethash будут вынуждены переключиться на другие PoW-блокчейны, чтобы продолжить зарабатывать. Вероятным кандидатом выглядит Ethereum Classic (ETC). Монета стабильно держится в топ-30 по рыночной капитализации, и ее разработчики не планируют внедрять стекинг.

Когда появилась новость о планируемой дате выхода Merge, цена Ethereum Classic на биржах показала рост на 50%. Согласно Binance, на 19 июля 16:30 мск ETC торгуется по $26,09, за сутки прибавив 13,27%. Аналитики рынка связывают скачок цены актива с растущим интересом со стороны майнеров.

«ETC уже сильно прибавил в цене, несмотря на медвежьи настроения на крипторынке, — отмечает Роман Некрасов, сооснователь ENCRY Foundation, — Это явно свидетельствует о том, что часть участников майнингового сектора, как и трейдеров, полагают, что существенная доля вычислительной мощности, ранее занятой добычей ETH, переключится на ETC».

Быстрого переключения майнеров на блокчейн Ethereum Classic не произошло. По данным Coinwarz, на 19 июля хешрейт сети находится на отметке 19,18 TH/s. Резких скачков вычислительной мощности в ETC не наблюдалось, а до значений апреля этого года, когда хешрейт сети превышал 24 TH/s, еще далеко. Для сравнения, 4 июня хешрейт ETH достигал максимальных значений за всю историю сети, 1320 TH/s, а на момент публикации составляет 985,7 TH/s.

Хешрейт Ethereum Classic

Источник: Coinwarz.com

По мнению CEO Tehnobit Александра ересичана, отказ от классического PoW-майнинга даже после перехода Ethereum на PoS не будет быстрым, а майнерам дадут какое-то время, чтобы спокойно перейти на другие блокчейны. «Так как альтернатив не очень много, ETC — вполне себе претендент. Но тут есть нюанс, что при переходе хотя бы 10% всех майнеров на ETC доходность обвалится из-за кратного увеличения сложности, и здесь нужно понимать, что ETC должен подорожать более чем в 10 раз, чтобы обеспечивать затраты на производство блоков», — отмечает эксперт.

Майнеры начали подбирать кандидатов на замену ETH еще задолго до анонса даже приблизительных дат обновления Merge. Некоторые из них уже переводят мощности оборудования на другие PoW-монеты, накапливая их в расчете на то, что цена криптовалют начнет расти, когда на их добычу переключится большинство майнеров. При этом прибыль от их майнинга на сегодняшний день, если она вообще имеет место, не сравнится с той, что приносит ETH, работая на алгоритме PoW.

«Внезапный текущий рост ETC может свидетельствовать о том, что майнеры все же присматриваются к этой сети как к замене ETH. Не думаю, что Ethereum Classic станет неактуальным в ближайшее время», — говорит Александр Пересичан, добавляя, что в перспективе у ETC есть все шансы удерживаться в рейтинге топовых монет. В то же время, по его мнению, цена ETC вне зависимости от прихода новых майнеров будет следовать общей тенденции рынка криптовалют.

Скачок цены ETC может свидетельствовать о подтверждении настроя инвесторов, которые видят в криптовалюте реального претендента на внимание майнеров. Как отмечает Роман Некрасов, поток миграции майнеров направлен преимущественно на ETC, потому что для перехода на Ethereum Classic майнерам требуются незначительные обновления, то есть переключиться с ETH на ETC можно быстро и просто. Также переход значительного количества майнеров должен способствовать повышению безопасности блокчейна ETC, не раз пострадавшего от «атаки 51%».

«Что касается долгосрочной инвестиции, ETC — темная лошадка. С одной стороны, команда разработчиков, поддерживающих проект, имеет хорошую репутацию, они действительно развивают проект, вносят улучшения. ETC не похож на скам, он пережил криптозиму 2018–2019 годов», — анализирует Некрасов. «С другой стороны, не совсем понятна стратегия развития и позиционирование блокчейна на рынке». По мнению эксперта, проекту явно не хватает убедительной маркетинговой дорожной карты. «В ближайшей перспективе на 4–6 месяцев ETC — стоящая инвестиция. Имеет ли смысл держать монету дольше, сказать сложно», — отмечает сооснователь ENCRY Foundation.

Ethereum Classic появился в 2016 году как результат несогласия с принятым Ethereum Foundation решением о хардфорке сети для отката блокчейна до момента взлома проекта The DAO с целью компенсации убытков пострадавшим пользователям. Вокруг криптовалюты и «оригинального» блокчейна объединились участники сообщества Ethereum, которые отвергли хардфорк основной сети по идеологических соображениям. Капитализация Ethereum Classic на 19 июля составляет 3,36 миллиарда долларов, монета торгуется на всех ведущих криптобиржах и входит в портфели крупных фондов, таких как Grayscale Investments.

Планируется, что переход Ethereum на PoS пройдет в период с 19 по 25 сентября, однако точной даты пока не называлось. Среди крупных криптопроектов, работающих на PoS, можно выделить Solana, Avalanche или Cosmos, но ни один из них не сравнится с Ethereum по популярности среди инвесторов и разработчиков.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!