Аналитика

Эксперты рассказали, что будет с биткоином в ближайшую неделю

Эксперты проанализировали ситуацию в индустрии и предупредили о рисках обвала главной криптовалюты до $20 тыс.

В прошедшие выходные курс биткоина превысил $31 тыс., после чего вновь начал падать. По состоянию на 16 мая 11:00 мск криптовалюта торгуется на уровне в $29,5 тыс., за прошедшие сутки она подешевела на 0,6%, за неделю — на 13%.

Аналитики «РБК-Крипто» рассказали, что ждать от рынка в ближайшие семь дней.

«Продавцы снесли ключевые уровни поддержки»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Крипторынок падает семь недель подряд. За это время биткоин подешевел к доллару США на 39%. Последняя неделя по нему тоже выдалась очень волатильной. Падение возобновилось с прошлого понедельника. Активные продажи криптовалюты наблюдались 9 и 11 мая. Сначала курс биткоина опустился до $29,73 тыс. После 36 часов коррекции падение усилилось до $26,7 тыс.

Причины ослабления криптовалют не изменились: уход от риска на фоне ралли доллара; рост доходности гособлигаций США; падение американских фондовых индексов и ужесточение карантина из-за COVID-19 в Пекине. Также в начале недели, по данным платформы CryptoQuant, инвесторы выводили криптовалюту на биржи для последующей продажи.

Повышенная волатильность на рынке наблюдалась после выхода инфляционного отчета в США за апрель. Годовые темпы роста цен в апреле замедлились меньше, чем ожидалось. Наибольший удар пришелся на акции технологических корпораций из секторов IT и коммуникаций.

После инфляционного отчета к инвесторам опять вернулись опасения, что ФРС перейдет к агрессивному повышению ставок для сдерживания инфляции. А ужесточение денежно-кредитной политики подтолкнет экономику к рецессии.

Масла в огонь подлила ситуация с UST и курсом LUNA. UST отвязался от доллара, на этом фоне токен LUNA обнулился и «впал в кому». Биржа Binance приостановила все торги и удалила все пары с LUNA, оставив только LUNA/BUSD. Токен пережил клиническую смерть и все еще не вышел из комы.

Binance сообщила, что торговля LUNA возобновилась. UST вернулся к уровню $0,20. В субботу цена LUNA восстановилась до $0,00045, а ведь в апреле токен торговался на уровне $115. 

Ситуация с UST и Luna привлекла к себе внимание регуляторов. Министр финансов США Джанет Йеллен призвала принять закон о регулировании стейблкоинов до конца 2022 года. Федрезерв считает, что кризис в криптосегменте может навредить экономике и угрожает финансовой стабильности. У участников рынка также много вопросов к Tether. Инвесторы и регуляторы сомневаются в качестве обеспечения таких активов, что ставит под удар капиталы инвесторов. Индекс страха и жадности опускался до 10 пунктов («экстремальный страх»).

Тема с Terra продолжит оказывать давление на крипто-инвесторов в ближайшие недели, несмотря на пятничный отскок биткоина. В пятницу цена восстановилась до $31 тыс. Криптовалюта подорожала на фоне общей коррекции доллара на форекс и роста индексов S&P500 и Nasdaq.

Председатель ФРС Джером Пауэлл повторил, что Центральный банк повысит процентные ставки на 0,5% на двух следующих заседаниях. Его заявления уменьшили опасения по поводу повышения ставки на 75 базисных пунктов, чего ожидали некоторые инвесторы.

В субботу, 14 мая, цена биткоина поднималась на 1,35%, до $28,8 тыс. Продавцы снесли ключевую поддержку $28-$30 тыс. Несмотря на то, что цена торгуется в этой зоне, сохраняются высокие риски дальнейшего хода к уровню $20 тыс. Временная зона для разворота, по моим расчетам находится между 30 мая — 6 июня.

На вторник (17 мая) запланированы выступления главы ФРС США и главы ЕЦБ Кристин Лагард. Если Пауэлл еще раз подтвердит, что ЦБ не станет повышать ставку на 75 б.п., то вполне, вероятно, увидим коррекцию по фондовым индексам и биткоину. Для покупателей ближайшими целями выступят уровни $35,25 тыс. и $38,2 тыс.

«Биткоин и другие монеты продолжат снижение»

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

Для всего крипторынка сейчас определяющее значение имеют экономические показатели в США. Падение рынка и снижение биткоина (вместе с остальными монетами) началось две недели назад и ускорилось на прошлой: сразу после повышения ставки ФРС на 0,5% и выхода данных по инфляции в апреле (8,3% вместо ожидаемых 8,1%). Оба фактора стали мощными триггерами для распродаж — инвесторы понимают, что первая экономика мира входит в рецессию, а на таком фоне все избавляются от рисковых активов.

В этом плане динамика этой недели также будет важна для криптовалют: выйдут данные по розничным продажам и покупке недвижимости в США (по обоим показателям ожидается замедление, что снова станет факторами для снижения рисковых активов).

Сейчас на рынках есть ясное понимание, что Штаты входят в рецессию, и этому есть ряд традиционных признаков. Начался цикл ужесточения ставок со стороны ФРС (как метод борьбы с рекордной инфляцией), наблюдается инверсия кривой доходности облигаций, в мире геополитическая напряженность. Обычно после максимального роста фондовых рынков (что было в прошлом году) в течение 12 месяцев начинается рецессия в США. Что сейчас, собственно, и происходит.

У криптовалют, как у рискового актива, нет шансов для роста в такой ситуации. И биткоин, и другие монеты будут продолжать снижение, время от времени отрабатывая падение, но это будет слабый отскок. Биткоин на этой неделе может находиться в диапазоне $24-29 тыс.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!