Биткоин

«Реальная стоимость актива — $47-55 тыс». Почему биткоин — не пузырь

Эксперты объяснили, почему в конце 2021 года ситуация на крипторынке кардинально изменилась и по какой причине цена первой криптовалюты продолжает снижаться

Аналитики инвестиционной компании Invesco считают, что последние три месяца стоимость биткоина снижается, поскольку на крипторынке происходит сдувание пузыря. По прогнозу аналитиков, в текущем году цена первой криптовалюты может опуститься до $30 тыс. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, почему биткоин не является пузырем и что происходит на рынке цифровых активов.

Органический рост

Рост крипторынка в прошлом году — это не классический пузырь, а закономерное развитие цифровых активов, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, в течение всего 2021 года наблюдался высокий спрос на криптоактивы. Развитию крипторынка способствовала и относительно стабильная ситуация на финансовых рынках, отметил аналитик.

«В криптоактивы вкладывались институциональные инвесторы и физические лица, к цифровым валютам присоединялись различные компании из отдельных секторов. Соответственно, росли и курсы валют, и общая капитализация рынка», — добавил Деев.

По мнению аналитика, в конце 2021 года ситуация изменилась кардинально. Рост инфляции в США и Европе не оставил шансов на сохранение мягкой монетарной политики в связи с чем ФРС и ЕЦБ в скором времени начнут повышать ставки, пояснил Деев. Он рассказал, что в декабре прошлого года, когда инфляция стала угрожающей и рекордной, начался отток средств инвесторов с крипторынка — они сокращают риски и уходят в менее рисковые активы. Учитывая тот факт, что рост ставок может начаться уже в марте, вряд ли ситуация на крипторынке изменится на позитивную — инвесторы продолжат сбрасывать криптоактивы, спрогнозировал аналитик.

«Это не лопнувший пузырь (хотя элемент спекуляций во время роста курса биткоина и других монет, конечно, был). Это коррекция, масштабное снижение привлекательности цифровых активов на фоне роста индекса доллара и доходностей трежерис», — добавил Деев.

Биткоин был переоценен

Термин «пузырь» описывает ситуацию, когда некий бросовый актив внезапно получает кратковременную высокую оценку на рынке по различным причинам, напомнил директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников. По его мнению, биткоин не является бросовым активом и уже все или почти все это поняли, включая крупных институциональных игроков с Уолл-стрит.

«Оценка биткоина в $70-$80 тыс. была преждевременной, учитывая недостаточный уровень массового распространения криптовалют в мире и недостаток регуляторной ясности вокруг цифровых активов», — отметил эксперт.

По словам Сошникова, в определенные периоды биткоин действительно можно было назвать переоцененным активом. Реальная стоимость монеты с учетом текущей себестоимости его добычи и распространения — это $47-55 тыс., утверждает эксперт. По его прогнозу, реальная стоимость и себестоимость добычи актива будет расти и в какой-то момент превысит $70-80 тыс.

«Нужно понимать, что цена биткоина со временем будет расти. Он так задуман — ограниченная эмиссия и рост его востребованности как актива и платежного средства играют в пользу подорожания криптовалюты», — резюмировал Сошников.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!