Финансы

Российские банки тестируют платежи в цифровых рублях между физлицами

По данным ТАСС, ряд российских банков готовится к введению цифрового рубля и начинает тестирование платежей. На первом этапе в этом процессе должны участвовать 12 банков.

Ранее Банк России опубликовал план поэтапного развития цифрового рубля, который предусматривает постепенное расширение числа подключенных участников и видов доступных операций. По итогам тестирования будет сформирована дорожная карта для внедрения цифровой национальной валюты.

По заявлению советника заместителя председателя Промсвязьбанка Максима Хрусталева, сейчас уже проводится тестирование платежей:

В настоящее время участники пилотного проекта тестируют С2С-платежи, после чего начнётся техническая апробация С2В-, В2С- и В2В-платежей. По итогам пилотирования Банк России приступит к внедрению платформы цифрового рубля в промышленную эксплуатацию.

К тестированию новой российской валюты приступает и «Тинькофф банк».

Тинькофф готовится к пилотированию цифрового рубля, которое начнётся в ближайшее время, — заявили в кредитной организации.

ВТБ также сообщил о готовности его инфраструктуры к тестированию цифрового рубля.

Банк ВТБ ведёт активное взаимодействие с Банком России и уже подготовил соответствующую инфраструктуру внутри банка для пилотирования цифрового рубля, — сообщили в пресс-службе банка. — Пилотирование включает в себя интеграцию с платформой цифрового рубля и внедрение услуг, таких как открытие кошелька физического лица через мобильное приложение и переводы цифрового рубля между физическими лицами.

Мы получим цифровую национальную валюту с новыми возможностями её использования, в том числе для платёжных сервисов. Цифровой рубль даст дополнительный импульс в части создания offline сервисов безналичной оплаты для бизнеса в условиях отсутствия доступа в интернет в торговой точке, что очень актуально с учётом географии РФ.

Именно эта возможность станет драйвером для развития новых национальных платёжных сервисов как для населения, так и для бизнеса. Кроме того, владельцы бизнеса получат дополнительные преимущества — снижение стоимости услуг по приёму безналичных платежей, — считает директор по инновациям СКБ-банка Виталий Копысов.

Цифровой рубль хранится не на счёте в банке, а в специальном кошельке. Если движение наличных и безналичных денег практически невозможно отследить, то система отслеживания цифрового рубля, который представляет из себя уникальный цифровой код, будет полностью контролируемой со стороны ЦБ.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!