Финансы

Глава BIS назвал центробанки лучшим источником доверия к деньгам в цифровую эпоху

Центральные банки как институты лучше всего подходят для обеспечения доверия к деньгам в эпоху цифровых технологий. Об этом заявил генеральный директор Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс, сообщает CoinDesk.

Выступая на конференции «Данные, цифровизация, децентрализованные финансы и CBDC: будущее банкинга и денег» Института права и финансов Университета Гете в Германии, финансист сказал:

«Душа денег не принадлежит ни технологическим гигантам, ни анонимному реестру. Душа денег — это доверие».

По его словам, центробанки являются ключевыми институтами для обеспечения доверия, а альтернативные варианты часто плохо заканчиваются.

Карстенс отметил, что частные стейблкоины и DeFi-сервисы могут оказаться «интересными инновациями», но без должного надзора потенциально способны фрагментировать денежную систему.

«Нежелательно полагаться исключительно на частные деньги. Платить стейблкоином от большой технологической компании может быть удобно. Но при этом пользователи могут передать ключи от нашей денежной системы частным предприятиям, движимым в первую очередь прибылью. Такая договоренность может подорвать доверие», — подчеркнул он.

Финансист напомнил про недавнее исследование BIS, в котором эксперты пришли к выводу об иллюзорности децентрализации DeFi-сервисов. Согласно отчету, механизмы блокчейн-консенсуса имеют тенденцию к концентрации власти, что позволяет небольшому числу заинтересованных сторон принимать важные решения.

«DeFi подвержены тем же уязвимостям, которые присутствуют в традиционных финансовых услугах. Это включает высокий уровень левериджа, перекосы в ликвидности и связи с формальной финансовой системой, что может повлиять на стабильность в более широком смысле», — заявил Карстенс.

Он предложил несколько вероятных сценариев для будущего денег. В одном финансовые услуги для всех будут предоставлять несколько технологических гигантов. В другом децентрализованная система могла бы заменить людей и учреждения «блокчейнами и алгоритмами».

Третьей возможностью Карстенс считает построение глобальной денежной и финансовой системы, которая использует технологии на всеобщее благо.

«В третьем сценарии старые игроки, крупные технологические компании и новые участники конкурируют на открытом рынке, который гарантирует интероперабельность, опираясь на общественные блага центрального банка. Конечные пользователи могут беспрепятственно взаимодействовать между различными провайдерами — как внутри страны, так и за ее пределами», — полагает глава BIS.

По его мнению, центробанки должны работать с другими госорганами и частными заинтересованными сторонами, чтобы сделать последнюю версию реальностью.

Напомним, ранее в BIS пришли к выводу, что для эффективности системы CBDC необходимо сотрудничество субъектов государственного и частного секторов.

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!