Регулирование

Расследование FOX Business указывает на конфликт интересов в деле SEC против Ripple

  • FOX Business провело масштабное расследование в обстоятельств дела Комиссии по ценным бумагам и биржам против компании Ripple.
  • В частности было установлено, что Генслер мог сыграть большую роль до того, как он присоединился к SEC.
  • Andreessen Horowitz также был определен как один из ключевых игроков, защищающих Ethereum и подталкивающих SEC к тому, как регулировать пространство.

Скоро будет ровно год с того момента, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на Ripple Labs за нарушение Закона о ценных бумагах при продаже токена XRP. Она также подал в суд на Брэда Гарлингхауса и Криса Ларсена, генерального директора и председателя компании соответственно, за содействие в совершении этого нарушения и получение от него личной выгоды. С тех пор длится судебная тяжба, которая, похоже, не скоро закончится.

Но были ли обвинения мотивированы личными интересами? Есть ли неназванные стороны, которые защищают другие проекты, особенно Ethereum? Была ли Ripple идентифицирована как дешевая цель правоприменения, несмотря на обширную работу с SEC, чтобы доказать, что она соблюдала закон? FOX Business считает, что это так, и в своем последнем расследовании выявило связи между Гэри Генслером, Биллом Хинманом, Джеем Клейтоном, Джо Любином, Andreessen Horowitz и другими влиятельными игроками, которые возникли более трех лет назад.

A @FoxBusiness investigation into the biggest issue in crypto today: @SECGov vs @Ripple and whether the regulatory deck was stacked against the company and the tens of thousands of investors who hold the $XRP digital coin —https://t.co/dYPBVT7gY9

— Charles Gasparino (@CGasparino) November 24, 2021

Джей Клейтон

Самым большим фактором в этой истории является Клейтон, бывший глава SEC, который в последние часы работы в качестве главы регулятора подал иск против Ripple. Клейтон был юристом с Уолл-стрит, который, будучи республиканцем, выступал за свободный рынок. Фактически, когда он работал в SEC, большинство из 65 новых правил, которые он принял, были направлены на дерегулирование.

До своего иска против Ripple Клейтон подал 87 исков против криптовалютных компаний. По большей части это были обвинения в продаже незарегистрированных ценных бумаг, особенно выделялись Telegram и Kik. Первый из них провел продажу токенов на 1,7 миллиарда долларов, одну из крупнейших за всю историю, и должен был вернуть 1,2 миллиарда долларов инвесторам и закрыться.

В ходе расследования выяснилось, что в январе 2018 года Клейтон попросил Andreessen Horowitz, одну из самых известных в мире фирм венчурного капитала, организовать саммит лидеров криптовалюты. Цель саммита заключалась в том, чтобы лидеры отрасли рассмотрели правила и дали рекомендации Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Источники, осведомленные в этом вопросе, рассказали, что Ethereum был широко представлен, на нем присутствовали несколько членов Ethereum Enterprise Alliance.

Один из юристов, присутствовавший на саммите, Лоуэлл Несс, позже уточнил, что Клейтон сказал Andreessen Horowitz «собрать игроков отрасли, чтобы они, по сути, выложили очень подробную письменную записку о том, что в действующем законе говорится о служебных токенах» и «предложение о том, куда идти дальше».

Руководители Ripple или их аффилированные лица не были приглашены на этот саммит.

Этот саммит может показаться очередным случайным событием, но год спустя один из юристов, присутствовавших на этой встрече, участвовал в панельной дискуссии, в которой он частично признал ставшее очень известным выступление Билла Хинмана в 2018 году, который заявил, что эфир и BTC не являются ценными бумагами. И обошел вниманием другие криптовалюты.

Было ли совпадением то, что Хинман исключил Ethereum из «черного списка» после встречи на высшем уровне с ведущими сторонниками Ethereum?

Гэри Генслер

Не менее важен для повествования Ripple Гэри Генслер, нынешний глава SEC и бывший председатель CFTC. Источники рассказали, что еще до присоединения к SEC — Генслер так же участвовал в разработке правил, предназначенных для индустрии криптовалют.

Первая встреча состоялась в марте 2018 года. Хотя все подробности встречи еще не разглашаются, источники говорят, что Генслер попросил Клейтона занять еще более жесткую позицию в отношении цифровых активов.

С самого начала Генслер решил, что биткоин не является ценной бумагой в соответствии с тестом Хоуи. С другой стороны, Ethereum не был таким однозначным, как BTC. XRP Ripple для него был очевидной ценной бумагой даже до возбуждения дела против компании.

Генслер сказал New York Times в 2018 году:

Для них обоих — но особенно для Ripple — есть веские основания полагать, что они не соответствуют требованиям.

Через несколько дней после первой встречи Клейтон заявил на собрании мэрии в Атланте: «Большая часть того, что я видел в пространстве ICO, — это предложения ценных бумаг. Это сбор денег для проекта, когда я отдаю вам свои деньги, вы даете мне какую то отдачу, отражающую доход от вашего проекта. Это предложение ценных бумаг».

Однако эта первая встреча не самая противоречивая. 21 декабря прошлого года Генслер снова встретился с Клейтоном. В своем публичном расписании Клейтон описал встречу как «встречу с Гэри Генслером, переходной командой избранного президента Джо Байдена».

В частности, самым поразительным в этой встрече было то, что это произошло за день до того, как Клейтон и Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявили Ripple обвинения в нарушениях ценных бумаг.

SEC дала Ethereum и Биткойн «пропуск в зал»

Ripple обвинила SEC в предвзятости и выборе победителей и проигравших в криптовалютной индустрии. Гарлингхаус, генеральный директор, открыто обвинил Клейтона, а теперь и Генслера, в том, что они играли в фаворитов и дали биткоину и эфиру пропуск.

Джо Любин,  соучредитель Ethereum, открыто заявлял о лоббировании проекта регулирующими органами.

Например, он однажды говорил о том, что «Биткоин и Эфириум появились до того, как регуляторы обратили на них внимание», и что «нам посчастливилось оформить наш проект как «служебный токен», в то время как «другие будут рассматриваться как ценные бумаги».

   

Источник


Show More
Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!