Регулирование

Bloomberg: США готовится расширить полномочия SEC по контролю стейблкоинов

Такой подход призван ужесточить надзор за рынком «стабильных» криптовалют.

Большая часть полномочий по регулированию рынка стейблкоинов перейдет Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом, со ссылкой на полученную от источников информацию пишет Bloomberg.

Издание сообщает о том, что передача полномочий по регулированию рынка стейблкоинов SEC говорит о намерениях властей страны усилить свою роль в вопросах контроля индустрии цифровых активов. В долгосрочной перспективе в правовую базу для «стабильных» криптовалют могут внести существенные изменения.

Собеседники издания обратили внимание на то, что на расширении полномочий SEC в отношении регулирования стейблкоинов настаивал глава Комиссии Гэри Генслер. В том числе, комиссар хочет, чтобы подконтрольному ему ведомству разрешили вводить ограничения в отношении эмитентов таких активов.

Источники утверждают, что официально Министерство финансов США предоставит информацию о передаче SEC полномочий по регулированию стейблкоинов на этой неделе. Несмотря на это, Комиссия уже начала оказывать давление на представителей индустрии. Недавно в сети появилась информация о том, что под прицел регулятора попал эмитент стейблкоина USD Coin.

Ранее Гэри Генслер открыто говорил о своем негативном отношении к «стабильным» криптовалютам, сравнивая их в интервью для Washington Post с покерными фишками.

Что не так со стейблкоинами

Регуляторы США не первый год пытаются сформировать рамки для контроля над рынком стейблкоинов. Недавно экономист Йельского университета Гэри Гортон и представитель Федеральной резервной системы США Джеффри Чжан описали основные проблемы «стабильных» монет, в рамках своего исследования. Эксперты считают, что стейблкоины способны вернуть Америку в эпоху «дикого банкинга». Этот период вошел в историю, как время, когда банки США выпускали ничем не подкрепленные активы.

Исследователи обратили внимание на проблему отсутствия прозрачной обеспечительной базы стейблкоинов. Напомним, к категории «стабильных» криптовалют относят токены, курс которых привязан к активу или их корзине. Чаще всего разработчики выбирают в качестве обеспечения стейблкоинов традиционные деньги, включая доллары США.

Топ-5 стейблкоинов по рыночной капитализации. Источник: CoinMarketCap

Отсутствие прозрачности в формировании обеспечительной базы для «стабильных» монет их эмитентами стало проблемой. В результате компании, которые выпускают стейблкоины, включая лидера рынка капитализации в классе активов – Tether, вынуждены регулярно проводить аудиты, чтобы доказать наличие обеспечения.

Гэри Гортон и Джеффри Чжан считают, что в отсутствии контроля «стабильные» криптовалюты, выпуском которых занимаются частные организации, могут стать слишком значимыми игроками рынка. В этом случае они начнут представлять серьезную угрозу для традиционной финансовой системы.

Вопросы регулирования рынка стейблкоинов беспокоят не только американских регуляторов. Ранее о необходимости начать работу в этом направлении заявили эксперты Банка международных расчетов (BIS).

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!