Прочее

Метавселенная – тот же мир, другая реальность

С момента появления Интернета человечество так упорно пыталось уйти от реальности. Каждая новая технология дает еще один способ погрузиться в киберпространство, временно освободившись от телесных привязанностей. По мере того как метавселенная открывается на горизонте существования, кажется, что грань между реальной жизнью и виртуальным миром стирается с каждым днем.

Можно сказать, что метавселенная – это высшая форма виртуальной реальности. Если вы видели что-нибудь из серии «Черное зеркало», это так, но далеко не все. Это на самом деле в названии, где «мета» означает «за гранью».

В своем видении технологические гиганты, такие как Facebook и Epic Games, рассматривают метавселенную как копию реального мира. Все, что существует в нашей реальности, превратится в альтернативу — почти как в параллельной вселенной. 

По сравнению с тем, что имеют в виду корпорации, идея метавселенной все еще находится на начальной стадии. Его актуализация имеет так много значений; те, которые могут повлиять даже на жизнь тех, кто решит не участвовать.

Метавселенная кажется хорошей идеей? Давайте глубже посмотрим на эту потустороннюю концепцию и на то, что она означает для мира, который мы знаем.

История побега

Одна из первых форм альтернативной реальности началась с Six Degrees. Это была первая социальная сеть, которая в итоге принесла более 125 миллионов долларов. Пользователи могли создавать страницы профиля и связываться с другими через личные сообщения. Это было тогда, когда люди впервые окунулись в соус анонимности и полюбили его.

Когда MySpace занял трон в 2003 году, наша склонность к альтер-эго явно начала проявляться. MySpace предлагал более широкий спектр настроек профиля помимо возможностей создания друзей и обмена сообщениями. Люди быстро поняли, что могут стать кем угодно и с кем захотят.

Наш путь к побегу продолжился через кинематографию и видеоигры. Известные игры, такие как Sims, Second Life и Roblox, являются одними из первых попыток создания метавселенной. В конечном итоге они превратились в приложения дополненной реальности (AR), а затем в виртуальную реальность (VR), которая сейчас наиболее близка к цифровому миру. 

Что такое Метавселенная?

Метавселенная — амбициозная концепция. В окончательном виде мы будем рассматривать цифровое представление всех аспектов реального мира, таких как экономика и окружающая среда. Пользователи полностью погрузятся в виртуальный образ жизни и смогут делать то, что они обычно никогда не могли бы сделать в реальной жизни. 

На текущем этапе метавселенной существует множество ответвлений, в том числе с особыми целями, такими как торговля криптовалютой и NFT. Представьте Axie Infinity или Entropia Universe. Если в будущем они действительно расширятся до своих собственных метавселенных, скорее всего, в этой категории будет больше конкуренции.

Тем не менее, метавселенная будет определяться двумя основными типами атмосферы — экономичностью и образом жизни в песочнице. Первые будут поддерживать денежную среду, а вторые обслуживают виртуальный мир без ограничений. 

В метавселенной песочницы мы могли встречаться с друзьями и другими людьми в любой точке мира. Обыденные задачи в реальном мире стали бы намного удобнее в метавселенной. Такие вещи, как примерка новой одежды или пробное вождение автомобиля, легко сделать, не выходя из дома (или футуристической VR-камеры, которая у нас может быть к тому времени).

Facebook уже объявил о создании метавселенной. Посмотрим правде в глаза, социальные сети начали все это, так что с таким же успехом они и должны это закончить.

Сообщается, что проект стоит миллиарды долларов и будет механически вращаться вокруг технологии Oculus. В нем будет мир в стиле песочницы, а также все социальные услуги, включая деловые встречи, концерты и покупки. Хотя шумиха реальна, Facebook заявил, что может потребоваться от 10 до 15 лет, чтобы просто увидеть жизнеспособность проекта.

Проблемы с метавселенной

Концепция метавселенной кажется технологическим прорывом, но в ней есть некоторые присущие ей проблемы. Мы считаем, что есть две основные проблемы: децентрализация и экономия.

  • Децентрализация. Чтобы настоящая метавселенная работала, она не может работать на центральных серверах. Участие означало бы вклад ваших вычислительных ресурсов, как в крипто-майнинге. Никто не хотел бы, чтобы его модерировали в своем собственном мире. Facebook не совсем известен своей непоколебимой приверженностью конфиденциальности пользователей, поэтому, если он решит централизовать свою метавселенную, мы можем представить себе последствия.
  • Экономика. Экономика метавселенной, вероятно, будет зависеть от криптовалюты, в том числе в среде песочницы. Это может поднять спрос на криптовалюту до точки перегрузки. Нам нужно будет найти способы выдерживать такие большие нагрузки в сетях. Это также приводит к чрезмерному потреблению энергии и, в свою очередь, влияет на сами метавселенные. Найти баланс между этими факторами было бы чрезвычайно сложно, по крайней мере, с теми технологиями, которые у нас есть сейчас.

Заключение

Жизнь была намного проще, когда Windows 95 была самой крутой вещью, которая у вас была. Теперь мы проводим в Интернете часы своей жизни, даже не задумываясь об этом. Даже наши деньги превратились в цифры на экране.

Пока мы продолжаем развивать наши технологии, метавселенная будет продолжать развиваться. Каждый шаг к ее созданию уводит нас намного дальше от реальности. Или он ближе к лучшему? Где бы вы были в метавселенной?

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!