Безопасность

Злоумышленники пытались реорганизовать сеть Ethereum, но обманули лишь часть нод

В сети Ethereum сегодня произошла атака, организатору которой удалось обмануть часть нод, однако на общей работоспособности системы это не отразилось.

Как сообщает разработчик Мариус ван дер Вейден, злоумышленник опубликовал цепь из 550 блоков с неверными подтверждениями. Таким образом, вместо того чтобы сформировать цепь по правилам консенсуса, он просто собрал блоки и передал их другим нодам.

Подавляющая часть нод Ethereum отклонила эти блоки по причине неправильных подтверждений, но небольшой процент под управлением клиента Nethermind принял их и переключился на ложную версию блокчейна.

На момент атаки цепь злоумышленника была длиннее основной цепи, что и привело к переключению нод, не удостоверившихся в подлинности подтверждений. Впоследствии они так же вернулись в основную сеть, а серьезных последствий от атаки удалось избежать.

«Вот еще один пример, почему разнообразие клиентов повышает надежность Ethereum, — пишет разработчик. – Похоже, организатор атаки решил не добавлять новые блоки в неправильную цепь. Цепь злоумышленника уже проигрывает по длине и сложности, поэтому затронутые ноды реорганизовались обратно в хорошую цепь. Операторам нод никаких срочных действий предпринимать не требуется».

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!