Прочее

Провал Libra навёл Марка Цукерберга на мысль о метавселенной

Основатель Facebook Марк Цукерберг публично заявил о своих амбициях по превращению самой крупной социальной сети в компанию-метавселенную. В будущем этот шаг может повлиять на планы компании в отношении стейблкоина Diem.

В интервью The Verge Цукерберг заявил, что «хорошая концепция развития метавселенной – это не то, что может построить та или иная компания», а, скорее, «ощущение совместимости и межплатформенной переносимости».

Метавселенная объясняется как виртуальное совместно используемое пространство, созданное взаимопроникновением виртуально улучшенной физической реальности и физически неизменного виртуального пространства, включающее в себя совокупность всех виртуальных миров, дополненной реальности и интернета.

У вас есть аватар и свои цифровые товары, и вам нужна возможность телепортироваться куда угодно. Вы попросту не хотите застревать в пределах инфраструктуры одной компании… Я считаю, что для того, чтобы эта вещь работала действительно хорошо, она должна быть в высшей степени портативной и взаимосвязанной.

Он добавил, что предусматривает реализацию «персонифицированного интернета», который будет управляться не централизованно, а группой разных участников, то есть децентрализованным способом.

Как сообщает Business Insider, представитель Facebook подтвердил, что Цукерберг «не считает, что метавселенная – это то, что компания может создать в одиночку». Вместо этого представитель отметил, что «это совместное движение, для успеха которого необходимо принимать во внимание сообщества разработчиков и авторов».

Сторонники метавселенной давно размышляют о том, какую роль криптовалюта, внутриигровые валюты, другие цифровые токены, блокчейн-технология и невзаимозаменяемые токены (NFT) могут сыграть в будущем развитии пространства.

И хотя регуляторы разных стран уже вынудили Facebook и его партнёров по Diem (ранее Libra) отказаться от своих глобальных планов в отношении стейблкоина, крупная социальная сеть, вероятно, уже рассматривает новую возможность, поскольку архитекторы метавселенной ищут доминирующую цифровую валюту для использования в своём проекте.

В разделе Reddit r/CryptoCurrency некоторые пользователи засомневались в идее, а один даже пошутил, что Facebook быстро теряет актуальность, поскольку теперь он в основном населён «токсичными бумерами, орущими друг на друга».

Другой высказал мнение, что ставка на метавселенную в конечном итоге потерпит неудачу, поскольку «следующее поколение интернета не будет вращаться вокруг Facebook».

Но не все настроены скептично. Один пользователь Reddit заявил, что у Facebook «лучшие разработчики в мире и самая большая команда на планете, работающая в виртуальной реальности»:

Они настолько опередили всех, что я не сомневаюсь, что они будут контролировать первую крупную широко востребованную метавселенную и, учитывая их финансовые возможности, заключать эксклюзивные сделки [с музыкантами и создателями фильмов].

Между тем, основатель криптобиржи Evercoin и генеральный партнёр Gumi Cryptos Capital Мико Мацумура призвал сообщество к осторожности.

В комментариях один позитивно настроенный криптоэнтузиаст заметил, что этот шаг безусловно является важной новостью для мира NFT, блокчейнпротокола Ethereum, на котором запущено большинство NFT, и для криптовалюты в целом.

Но Мацумура ответил ему, что «не существует «Метавселенной, с которой я хотел бы иметь дело»:

Единая неделимая метавселенная подразумевает монополиста. Нам нужна мультивселенная. Одна единственная метавселенная – помеха на пути к человеческой свободе. Нам нужны альтернативные места, куда мы можем перейти, в случае если «основное» место окажется скамом.

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!