Эфириум

Лондонский хард-форк Ethereum не за горами, а споры о его эффективности продолжаются

Неизбежное обновление Ethereum внесет радикальные изменения в способ вознаграждения майнеров за свою работу, и некоторые из них недовольны.

Управлять децентрализованной сетью непросто. Без единого ответственного лица целые сообщества в конечном итоге участвуют во внедрении обновлений.

 Это подводит нас к Ethereum. Блокчейн в настоящее время переживает сложный переходный период. Он переходит от энергоемкого алгоритма доказательства работы (такого как тот, который используется Bitcoin) к доказательству ставки.

Трансформацию Ethereum, которая и без того сильно откладывается, можно описать как полностью отремонтировать ваш дом, продолжая в нем жить. Помимо того, что это чрезвычайно громоздко и сложно, существует также риск того, что несанкционированная балка может в конечном итоге врезаться в вас, пока вы сидите на диване.

Как правило, сообщество ETH очень воодушевлено переходом на PoS, не в последнюю очередь потому, что он должен позволить сети обрабатывать гораздо больше транзакций в секунду. Есть также надежда, что эта дополнительная масштабируемость позволит решить проблему высокой платы за газ.

Но, как и следовало ожидать, появление Ethereum 2.0 вызывает споры. По мере того как его появление все ближе и ближе, в текущую цепочку блоков PoW вносятся и другие улучшения, и некоторые критики не впечатлены тем, что они видят.

Лондонский хард-форк

Следующим крупным обновлением блокчейна Ethereum станет лондонский хард-форк. Хотя трудно точно указать, когда он будет выпущен, текущие прогнозы предполагают, что это произойдет в среду, 4 августа.

Внутри хард-форка содержится пять предложений по улучшению Ethereum, для краткости также известных как EIP. Именно здесь мы находим дьявола в деталях и причины, по которым часть сообщества недовольна.

Bitcoin имеет фиксированный предел предложения, а это означает, что когда-либо будет существовать только 21 миллион BTC. Напротив, эфир является инфляционной криптовалютой, а это означает, что нет верхнего предела того, сколько может существовать ETH. Майнеры награждаются новыми монетами каждый раз, когда они проверяют блок, что происходит примерно каждые 15 секунд. Им также компенсируется комиссия за транзакции, которую платят пользователи.

EIP-1559, включенный в лондонский хард-форк, призван изменить это. После вступления в силу майнеры больше не будут получать доход от комиссий за транзакции — вместо этого они пойдут прямо в сеть, чтобы сгореть. Это может привести к тому, что циркулирующее предложение эфира со временем начнет сокращаться, что потенциально повысит стоимость ETH.

Здесь есть свои преимущества. Один из них заключается в том, что это должно помочь сделать комиссию за транзакцию немного более предсказуемой для тех, кто использует блокчейн Ethereum. Широко распространено недовольство перегрузкой, которую мы наблюдаем в этой сети, усугубляемой тройной угрозой бычьего рынка, взрывом NFT и процветающим сектором DeFi.

Но понятно, что некоторых майнеров раздражает то, что они собираются потерять важный источник своего дохода — особенно с учетом того, что 2 ETH, которые они получают в качестве вознаграждения за блок в наши дни, значительно меньше, чем 5 ETH, которые они получили несколько лет назад.

Есть майнеры, которые пытаются принять менталитет «наполовину стакан полон», когда дело доходит до этих изменений. У пользователей по-прежнему будет возможность платить чаевые, чтобы повысить шансы на то, что их транзакции будут обработаны срочно. Кроме того, попытки сделать эфир дефляционным должны в конечном итоге означать, что оставшийся ETH, который майнеры получают в качестве вознаграждения, в конечном итоге будет стоить больше.

Майнеры — важная часть экосистемы Ethereum. Это люди, ответственные за бесперебойную работу блокчейна и проверку транзакций. Однако переход на доказательство доли владения фактически сделает их устаревшими. Это потому, что их обязанности перейдут к валидаторам, людям, которые действительно имеют финансовый интерес в защите сети.

Хотя ничто не мешает майнерам стать валидаторами, одна небольшая проблема заключается в том, что у многих из них будет дорогостоящее оборудование, которое теперь не служит никакой цели.

Когда дело доходит до EIP-1559, реальный вопрос заключается в том, начнут ли майнеры — которые знают, что они все равно собираются стать лишними — бросать это дело. Маловероятно, что произойдет массовый исход, который поставит безопасность блокчейна под угрозу. Однако значительное количество отказов может означать, что майнинг ETH станет более прибыльным для тех, кто остается в сети. (Это сценарий, который мы недавно видели на блокчейне Bitcoin. После того, как большое количество майнеров было вынуждено закрыть фермы из-за запрета криптовалюты в Китае, уровень сложности в сети BTC упал, а это означает, что другим стало легче проверять блоки).

Также стоит взглянуть на распределение доходов, которые майнеры Ethereum получили за последние несколько месяцев. В мае выручка достигла рекордного уровня в 2,35 миллиарда долларов, что совпало с потрясающим ростом ETH до 4362,35 долларов. Однако данные The Block показывают, что выручка упала на 53% в июне до более скромных 1,1 миллиарда долларов. Падение транзакционных издержек означало, что из этой суммы плата за газ составила всего 166 миллионов долларов. В результате в мире EIP-1159 они все равно получили бы 940 миллионов долларов.

Другие большие изменения в Ethereum

Еще одно заметное предложение по улучшению Ethereum, принятое на лондонском хард-форке, известно, как EIP-3554.

Одна надвигающаяся угроза для майнеров Ethereum представляет собой «бомбу замедленного действия», из-за которой новый ETH будет нелепо трудно найти — настолько, что не будет финансового стимула. EIP-3554 перенесет эту бомбу замедленного действия на декабрь 2021 года, что теоретически даст майнерам немного больше времени, чтобы привести свой дом в порядок.

Другие EIP, включенные в этот хард-форк, не особенно привлекательны. Однако подробная дорожная карта означает, что другие обновления неизбежны.

Следующей важной вехой, которую следует ожидать, будет драматическое название «слияние», когда основная сеть Ethereum сможет стыковаться с уже работающей Beacon Chain, а это означает, что стейкинг будет происходить по всей сети. Выяснилось, что исследователи Eth2 работают над способами ускорения этого процесса — и в результате он может произойти раньше, чем предполагалось изначально.

За этим последуют цепочки осколков, которые также увеличат способность Ethereum обрабатывать транзакции и хранить данные.

Нужно ли что-нибудь делать владельцам ETH?

Разработчик Ethereum Foundation Тим Бейко подчеркнул, что владельцы эфира, которые используют криптобиржи, веб-кошельки, мобильные кошельки или аппаратные кошельки, не пострадают от лондонского хард-форка — и им не нужно будет предпринимать никаких действий, если они не получат соответствующих указаний. их провайдером. Однако тем, у кого есть собственный узел, потребуется загрузить последнюю версию своего клиента Ethereum.

Он также раскрыл забавный факт о том, почему хард-форки названы в честь городов: они вдохновлены местами, где проводились конференции для разработчиков.

Короче говоря, лондонская вилка дает старт массовым изменениям в способах работы майнеров с блокчейном Ethereum — и вскоре они вымрут.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!