Безопасность

Chainalysis: «2021 год может стать рекордным по объему выплат хакерам»

Прошлый год стал рекордным по суммам выплат хакерам, использующим вирусы-вымогатели. Однако, как сообщает аналитическая компания Chainalysis, 2021 год может даже превзойти показатели 2020 года.

По данным аналитиков, за весь 2020 год хакеры получили $416 млн, а за первое полугодие 2021 года выплаты составили ровно половину – $208 млн. Таким образом, 2021 год вполне может поставить очередной рекорд. Правда, если в 2020 году показатель увеличился в 4.2 раза, то в этом году преимущество будет символическим.

При этом методика подсчета немного «отстает» от реальных выплат – Chainalisys отслеживает платежи на адреса предполагаемых хакеров, и далеко не всегда новый кошелек сразу попадает в поле зрения аналитиков.

«Как всегда, это нижняя граница оценки, так как это лишь подтвержденные нами платежи. Наши данные немного запаздывают, поэтому стоит предположить, что выплаты в 2021 году будут больше, чем в 2020», – сказала сотрудница Chainalysis Мадлен Кеннеди (Madeleine Kennedy).

Лучше всего инструменты Chainalysis отслеживают платежи, проходящие через крупные криптовалютные биржи. Если же хакеры используют более конфиденциальные инструменты, вроде криптовалюты Monero, то отследить транзакции практически невозможно.

«Скорее всего, общий объем выкупов гораздо больше, ведь значительная часть фирм просто выплачивает средства, никому не сообщая о взломе», – пишет Кеннеди.

В середине июля власти США объявили о создании специальной группы для расследования атак и борьбы с хакерами, распространяющими программы-вымогатели и требующими выкуп в криптовалютах.

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!