Прочее

Саудовские нефтяники не спешат платить выкуп в $50 млн крипто-шантажистам

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco признала, что хакеры требуют у нее выкуп в $50 млн в анонимной криптовалюте Monero (XMR) после утечки некоторых ее данных. Об этом сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на информацию, полученную от компании.

Хакеры утверждают, что они получили болем 1 терабайта внутренней информации концерна и угрожают продать ее конкурентам.  Они утверждают, что уже ведут переговоры с 5 покупателями и цена за базу данных может измениться в сторону повышения. Для привлечения потенциальных клиентов в открытом доступе уже есть некоторые чертежи, патенты нефтяного гиганта. Среди похищенных данных – документация, которая имеет отношение к комплексу заводов, находящихся в разных городах страны, сведения о сотрудниках компании, техническая документация, касающаяся разработок в сфере энергетики и модернизации производства, отчеты об аудите в компании и так далее.

Со своей стороны представители  в Saudi Aramco утверждают, что вина лежит на подрядчиках, которые не смогли обеспечить должную безопасность, и взлом не был совершен напрямую с систем Aramco.

Saudi Aramco утверждает,, никаких реальных проблем с операционной деятельность нет, все работает в штатном режиме. Компания продолжает принимать меры на то, чтобы усилить безопасность информационных систем.

Судя по всему, нефтяники не планируют выплачивать хакерам выкуп, считая, что особого ущерба похищенная информация не принесет. Получат ли свои деньги мошенники, после переговоров с покупателями, будет ясно в ближайшее время.

Практика похищения данных, а потом требование выкупа стали распространенными в этом году. Обычно концерны, которые подвергаются нападению со стороны киберпреступников, стараются побыстрее решить вопрос, выплачивая деньги, чтобы минимизировать ущерб.

Но в данном случае похоже, что Saudi Aramco предпочла иной подход. Видимо, похищенная информация действительно не имеет для компании критического значения.

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!