Финансы

В BIS назвали CBDC концепцией, время которой пришло

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) переходят от концепции к стадии практической реализации, обновляя институт денег для цифровой эпохи, считает глава отдела исследований в Банке международных расчетов (BIS) Хюн Сон Шин.

В  «Ежегодном экономическом отчете» он представил выводы, к которым пришли специалисты учреждения в ходе исследований в области CBDC. Посвященный теме раздел документа назван «CBDC — перспективная возможность для денежной системы».

В числе ключевых мнений экспертов BIS Хюн Сон Шин выделил:

  • CBDC представляют собой передовое представление денег для цифровой экономики. Они в цифровой форме предлагают преимущества денег центробанков: окончательность расчета, ликвидность и целостность.
  • Цифровые деньги должны разрабатываться с учетом интересов общества. 
  • Внедрение розничных CBDC способно обеспечить существование открытых платежных платформ и конкурентные условия, способствующие инновациям.
  • Конечные выгоды от внедрения новой технологии будут зависеть от конкурентной структуры базовой платежной системы и механизмов управления данными.
  • Основанные на цифровой идентификации CBDC способны улучшить трансграничные платежи и ограничить риски валютного замещения. Связанные с несколькими цифровыми валютами соглашения потребуют международного сотрудничества для обмена идентификаторами.

Специалисты BIS считают, что оптимальной для CBDC станет двухуровневая система,  когда большую часть работы с клиентами осуществляют частные банки, а центробанк контролирует только оптовые платежи.

Глава инновационого хаба BIS Бенуа Кере в пресс-релизе отметил:

«CBDC могут стать основой новой цифровой платежной системы, обеспечивая широкий доступ и строгие стандарты управления данными и частной жизни. Они являются лучшим способом продвижения интересов общества для случая цифровых денег».

Напомним, ранее BIS совместно с Банком Швейцарии и SIX Swiss Exchange протестировал использование оптовой CBDC в расчетах по токенизированным активам.

Также учреждение примет участие в эксперименте монетарных регуляторов Франции и Швейцарии по применению цифровой валюты центробанка в трансграничных расчетах.

   

Источник

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!