Биткоин

Всемирный банк не может запретить Сальвадору оплаты в Биткоине

Всемирный банк заявил, что закроет программу экономической помощи Сальвадору из-за принятия Биткоина в качестве денежной единицы страны. Основными проблемами Биткоина, которые подчеркнул регулятор, стали экологические вопросы и низкая прозрачность системы.

Одним мз пунктов непринятия Биткоина со стороны Всемирного банка стал отказ от признания криптовалюты в качестве оплаты.

Однако, как выяснили эксперты, Всемирный банк не имеет права отказать суверенному государству в обязательствах принимать платежи от государств-членов в местных валютах. Об этом заявлено в основополагающем документе организации, Статье соглашения от 1944 года.

Международная организация согласно 5 статьи раздела 12 принимает от любого члена организации валюту члена, векселя или аналогичные обязательства, эмитированные Правительством или депозитарием, назначенным в стране. Исходя из этого документа, Всемирный банк имеет право принимать оплату в «банкнотах и аналогичных обязательствах», обеспеченных собственными резервами.

Фактически, Сальвадор может осуществлять выплаты в долговых расписках, обеспеченных американским долларом, драгоценными металлами или Биткоином. В Сальвадоре как раз был создан Banco de Desarrollo de El Salvador — фонд в Биткоине на 150 млн долларов, который может быть использован в этих целях.

Кроме того, статья 2 раздела 9 содержит пункт, что авуары, внесенные во Всемирный банк признанными участниками, подлежат постоянной переоценке, по реальному активу (например доллару США). И в случае, если валюта государства выросла в цене, банк должен выплатить компенсацию и вернуть прибыль.

Так вот чего боится Всемирный банк, что Биткоин станет по 1 000 000 долларов, и Сальвадор разорит эту организацию.

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!