Прочее

Криптовалюты убивают банкоматы в Китае

Платежные системы Wechat и Alipay в Китае не только стали началом появления цифровой валюты в Китае, но и повлияли на другую отрасль финансов. В этом году японские производители банкоматов ушли с китайского рынка.

Что было раньше

Даже в нерабочее время банко-механические сотрудники – банкоматы — могут продолжать предоставлять услуги клиентам, что значительно облегчает жизнь людей.

Если вспомнить историю, банкомат был сначала отвергнут общественностью, которая поставила под сомнение его безопасность и опасалась, что много людей потеряют работу, ведь банкиры не хотели платить высокую цену за банкомат.

Но, столкнувшись с удобством банкоматов, люди быстро отбросили свои опасения, и вскоре общественное мнение переключилось на то, что каждый банк должен иметь свой банкомат. В противном случае, люди выбирали более современный банк.

Появление банкомата не только облегчает снятие денег и экономит время, но и сохраняет деньги, а также запускает эру электронного финансирования, которая реализует замену ручного управления.

В то же время, банкомат чрезвычайно интуитивно понятен, и простые люди быстро увидели изменения в своей жизни. После успешной демонстрации банкоматов появляются также электронные инновации в других отраслях банковского дела. Современные банкоматы Китая (ATM, BTM) стали представителями самых передовых технологий.

Слава банкоматов в Китае

Еще недавно банкомат называли «самым полезным изобретением» банковского дела. Ведь после вступления в XXI век банкоматы начали царствовать в Китае. Благодаря огромному демографическому преимуществу, Китай стал крупнейшим рынком банкоматов в мире. Спрос на банкоматы в сочетании с высокой ценой в 500 000 юаней превращал банкоматы в «машину для печати банкнот» многих производителей.

Например, будучи первой компанией, зарегистрированной на бирже банкоматов в Китае, чистая прибыль Radio and Television Express увеличилась с 90,14 млн. юаней до 332 млн. юаней, что заняло менее трех лет. Тем не менее, с падением количества банкоматов, производительность производителей банкоматов также постепенно снижается.

Запустение сегодня

В третьем квартале 2018 года запасы банкоматов в Китае достигли пика в 1,1153 миллиона. Но уже после 2018 года эти запасы начали постепенно падать, и сейчас имеют отрицательный рост.

Согласно последним статистическим данным, опубликованным Народным банком Китая 4 июня, запасы банкоматных машин в Китае продолжали сокращаться в первом квартале этого года и сократились до 1,0062 миллиона единиц. В этом случае производители банкоматов, которые раньше были предприятиями с растущим бизнесом, теперь сталкиваются с проблемой уменьшения заказов.

В 2018 году доходы от бизнеса ATM Radio and Television Express упали на 29,37% по сравнению с предыдущим годом и с тех пор сокращаются.
В конце 2020 года японский производитель банкоматов Oki объявил, что прекращает продажу банкоматов и закрывает свой производственный бизнес в Китае. Оки сохранит только два завода в Японии и Вьетнаме.
Рассматривая бизнес как китайских, так и зарубежных производителей нетрудно увидеть, что заводы банкоматов в эти дни переживают трудное время.

Новое время в Китае

Причина, по которой банкоматы больше не пользуются популярностью, заключается в том, что произошли изменения в том, как люди платят. Использование наличных денег значительно сократилось.
И если появление банковских карт для банкоматов — это только небольшая волна шока, то появление мобильных платежей нанесло смертельный удар по банкоматам.

Оплата QR кодом, оплата сканированием лица и другие интернет-платежи быстро стали популярны в Китае. Деньги теперь находятся в руках людей в виде цифровых данных на мобильных телефонах и попадают из рук пользователей в руки бизнеса с помощью цифрового кода. Наличных денег практически нет. Под влиянием этих тенденций в Китае наступила эра безналичных платежей.

Автор: Саша Оз, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!