Финансы

В ЦБ Норвегии не увидели в криптовалютах угрозу для фиата

Заместитель председателя Norges Bank Ида Волден Баш считает маловероятным, чтобы распространение криптовалют привело к «полному уничтожению кроны», но допускает широкое использование цифровых активов частным сектором. 

«Я думаю, что криптовалюты вряд ли сделают банки и норвежскую крону ненужными, но финансовая система трансформируется», — заявила она.

По ее словам в центробанке видят необходимость в «платежном средстве, обеспечивающем быстрые, безопасные и доступные расчеты по торговле». Поэтому Norges Bank в течение ближайших двух лет протестирует собственную цифровую валюту.

Баш подчеркнула, что банки страны «технологически далеко впереди» и играют ключевую роль, но уже сталкиваются с конкуренцией со стороны поставщиков финансовых услуг, в том числе технологических компаний, таких как Apple и Facebook.

«Если у нас в стране станут доминировать такие деньги, как биткоин или Diem, мы приблизимся к новой финансовой системе», — подчеркнула Баш.

То, что криптовалюты займут значительное место в денежной системе, она посчитала радикальным сценарием. Но даже в таком случае крона продолжит хождение, хотя бы для оплаты налогов и сборов, связанных с государством, заметила Баш.

«Мы можем представить себе промежуточное решение, при котором государство продолжает тратить кроны, а частный сектор предпочитает одну или несколько криптовалют», —  сказала она.

Но для этого необходима инфраструктура, которая позволит использовать цифровые активы в большем количестве мест, чем сегодня, добавила Баш.

Также, по ее мнению, хождение в стране нескольких валют породит ряд проблем.

«Имея в обращении несколько конкурирующих валют, мы теряем крону как общую единицу измерения стоимости товаров и услуг. На простой вопрос о том, сколько стоит кофе, можно получить сложный ответ», — полагает Баш.

Придется каждый раз согласовывать валюту расчетов по сделке, которые может усложнить высокая волатильность обменных курсов, добавила она.

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!