Финансы

Глава ФРС: CBDC придется совместно существовать с наличными деньгами

Председатель ФРС Джером Пауэлл считает, что цифровым валютам центрального банка (CBDC) придется сосуществовать с наличными деньгами, полностью заменить фиат цифрой получится.

Выступая на конференции по виртуальным платежам, организованной Базельским комитетом по банковскому надзору, Пауэлл процитировал отчет относительно CBDC от Банка международных расчетов и группы из 7 центробанков:

«Один из упоминаемых в отчете трех ключевых принципов заключается в том, что CBDC придется совместно существовать с наличными и другими типами денег в рамках гибкой и инновационной платежной системы. Улучшения в глобальной платежной системе будут исходить не только от государственного, но и от частного сектора».

Пауэлл добавил, что Совет управляющих ФРС экспериментирует с CBDC вместе с Федеральным резервным банком Бостона, который работает с исследователями из престижного Массачусетского технологического института.

В последние месяцы Пауэлл несколько раз подчеркивал, что США при выпуске цифрового доллара не будут действовать быстро из-за статуса физического доллара в качестве глобальной резервной валюты. Но ФРС серьезно относится к перспективам цифрового доллара и в 2021 году будет взаимодействовать с общественностью насчет этого вопроса.

CBDC — это платежная инновация, которая может повысить эффективность платежей и снизить затраты, используя технологию блокчейн. Подробности о CBDC по-прежнему находятся на уровне слухов и противники этого решения утверждают, что сегодня большинство транзакций используют деньги, которые уже являются цифровыми.

Есть опасения, что некоторые правительства могут использовать CBDC для усиления финансового надзора. На данный момент похоже, что при разработке CBDC США могут отдать предпочтение конфиденциальности.

   

Источник

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!