Эфириум

Виталик Бутерин и разработчики Ethereum готовы ответить на угрозы майнеров

Майнеры Ethereum, недовольными грядущими изменениями принципов начисления вознаграждения за добычу блоков в EIP-1559, готовят «демонстрационную атаку» 51%. Возможным ответом на угрозы майнеров, может стать запуск механизма ускоренного перехода на алгоритм PoS.

Сейчас в сети Ethereum успешно запущена нулевая фаза второй версии блокчейна, в виде сайдчейна Beacon Chain, где заблокировано ETH на $6,2 млрд для доказательства доли.

Этого объема финансов и валидаторов достаточно, чтобы заменить PoW-консенсус в скором времени. По мнению разработчика Ethereum Михаила Калинина, можно осуществить быстрый переход на PoS, если отказаться от шарднига и ряда других функций. Проблемы масштабирования можно будет решить с помощью различных вариантов второго уровня.

Виталик Бутерин предложил сделать выводы из угроз майнеров прямо сейчас, продумав переход на гибридный алгоритм PoW+PoS. Параллельная верификация блоков валидаторами Beacon Chain сделает атаку 51% невозможной в принципе. По мнению Бутерина, реализация слияния блокчейна Ethereum с Beacon Chain потребует минимальных изменений в программах-клиентах.

Недовольные EIP-1559 майнеры, объединят свои вычислительные мощности в пуле Ethermine, обещая продержать свое превосходство в хешрейте на протяжении 51-го часа. По мнению аналитиков, демо-атака может привести к падению курса ETH и оттоку капитала из DeFi-платформ.

   

Источник


Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Станьте миллионером, торгуя криптовалютой!